понедельник, 2 октября 2017 г.

Против чёрных лесорубов

 

Каждый житель нашей страны знает, что лес для человека – это источник жизни, он дает необходимый нам кислород, защищает от природных явлений.
Белогорский район, расположенный в предгорьях, в центральной части полуострова, - самая лесистая местность в Республике Крым. Незаконная порубка лесных насаждений карается законом, но люди, готовые рискнуть, всё равно находятся. О борьбе с чёрными лесорубами рассказал начальник ОМВД России по Белогорскому району подполковник полиции Руслан Гоменюк. 

         - В 10 % случаев правонарушители - простые местные жители, которые не успели заготовить дрова к отопительному сезону либо живут вблизи лесничества, - рассказывает руководитель подразделения подполковник полиции Руслан Гоменюк. - Сотрудники полиции регулярно проводят с ними встречи: предупреждают об ответственности за преступления и правонарушения в сфере природопользования, грозят ст. 260 и 262 УК РФ или административным наказанием по ст. 8.28 КоАП РФ. Но в 90 % случаев незаконная порубка леса осуществляется ради наживы. Эти люди, как правило, нигде не трудоустроены, зарабатывают исключительно продажей дров. Другой работы для себя не видят. Чёрные лесорубы перепродают незаконно полученные лесные заготовки. С ними бороться сложнее…

         За спиной Руслана Гоменюка на стене висит детальная карта района. Большая часть территории на ней закрашена зеленым цветом, что означает, что там расположены леса. Руководитель ОМВД подробно показывает на ней наиболее «проблемные» участки.

            - Для того чтобы пресечь преступление, необходимо установить место незаконного промысла. Однако на территории в несколько тысяч гектар сделать это непросто, - подполковник полиции проводит карандашом по карте, отсчитывая расстояние. – «Львиную» долю работы в этом направлении проводят участковые уполномоченные полиции.

            Руководитель кивает в сторону вошедшего в кабинет полицейского.

            - Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Белогорскому району майор полиции Иван Капустин закреплён как раз за одним из непростых участков, - представляет он подчинённого.

            По словам старшего участкового уполномоченного, лесные браконьеры - из местных жителей. Они знают каждую тропинку в лесу. Сначала заготавливают древесину, потом вывозят её. Используют как обычные ручные пилы, так и механические, которые работают со сниженным шумовым двигателем.

            - Получив оперативную информацию, сразу же выдвигаемся на место, - делится секретами работы майор полиции. - Случается, что подозреваемые бросают свои машины, гружённые дровами, и скрываются.

            Как уточняет руководитель подразделения, бывало, что установить владельца автомобиля сразу не представлялось возможным - госномера на автомобилях отсутствовали. Но в итоге оперативно-разыскные мероприятия давали положительные результаты. Подозреваемых вычисляли. Тем более что, по словам полицейских, нередко аналогичные преступления совершаются повторно одними и теми же людьми. Недавно, например, за срубку 10 дубов задержали двух местных жителей 20 и 27 лет. Они причинили лесному фонду ущерб на сумму более 100 тысяч рублей. Оба уже привлекались к административной ответственности, но это их не остановило. На этот раз статьями КоАП РФ не обошлись. Возбудили уголовное дело. Суд признал их виновными и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы.

            - Конечно же, у органов внутренних дел немало других задач, но сберечь лесное хозяйство - одна из главных, - убеждён подполковник полиции Руслан Гоменюк. - Ведь систематическое истребление лесных массивов наносит значительный урон дикой природе, разрушает экосистему.

            По словам полицейских, в последнее время на территории района отмечается снижение количества массовых незаконных порубок. Значит, проделанная стражами порядка работа даёт результат. И это самое главное.




Виктория Лукьянова,
Пресс-служба ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога