среда, 4 октября 2017 г.

Не стареют душой ветераны: ветерану МВД Георгию Куринному исполнилось 85 лет


 
Не стареют душой ветераны. Именно эти замечательные слова можно и нужно в полной мере отнести к ветерану МВД Куринному Георгию Дмитриевичу, который 23 сентября отпраздновал юбилей – 85 лет со дня своего рождения.

            23 сентября 1932 года в рабочей семье Дмитрия Куринного в шахтерском городе Дебальцево Донецкой области появился на свет их сын, которого назвали Георгием.

            Трудное детство, иначе нельзя назвать, пришлось на начало его жизненного пути. Сначала трудные голодные годы, в которые умерли почти одновременно старший брат и отец, а затем страшная Великая Отечественная война и оккупация.

            Кровь застывала в жилах ветеранов ГАИ Белогорского района, когда в день своего юбилея Георгий Дмитриевич делился с ними подробностями своей совсем не детской в то время жизни. Казалось вечностью время фашистского ига, когда фашисты и их прислуга, полицаи, даже за не понравившийся им взгляд массово лишали жизни не только взрослое население, но и их малолетних детей.

            Прошло почти два года, со слезами счастья не по-детски повзрослевший Георгий и жители Донбасса встретили воинов-освободителей - Советскую Армию. Денно и нощно люди начали восстанавливать свое жилье, заводы и фабрики. Вернулись школьные годы, но вместо игр и развлечений после уроков, тогдашние школьники, все как один, помогали, как только могли взрослым - восстанавливать гордость их города – Дебальцевский, машиностроительный завод.

            Июнь 1951 года, наш герой, вчерашний школьник, уже ученик разметчика цеха металлоконструкций родного завода.

            Святой долг каждого мужчины – служба в Армии, и уже осенью того же года рядовой Георгий Куринный принял присягу на верность службы в рядах Советской Армии, три года исполнял обязанности механика-водителя средних и тяжелых танков. С его слов служба в Армии повлияла на дальнейший выбор его трудовой профессии, после окончания срока службы он уже студент Купенского автомобильного техникума.

            Начало 1958 года, наиболее отличившимся в учебе выпускникам техникума, предложили посвятить свою дальнейшую трудовую жизнь службе в органах УВД Крымской области. Заманчивому предложению начинать службу в ГАИ на южном берегу Крыма в солнечной Ялте сержант милиции Георгий Куринный предпочел родной город Белогорск в должности госавтоинспектора Белогорского РОВД. О том, что из себя представляла служба ГАИ, в те далекие годы сегодня знают только немногие ныне оставшиеся в живых тогдашние водители и ветераны милиции.

            Представьте себе - на весь Белогорский район и половину нынешнего Кировского района (это город Старый Крым и его окрестные села) было всего 2 сотрудника ГАИ: тогдашний начальник подразделения - фронтовик, капитан милиции Федор Григорьевич Овчинников, и его подчиненный, наш сегодняшний юбиляр сержант Георгий Куринный.

            Транспортное обеспечение службы ГАИ района – один раритетный мотоцикл Урал М-72. Да, в те далекие года, практически не было нормальных автодорог, иметь личный автомобиль являлось завистью для соседа, но проблемы с обеспечением безопасности дорожного движения уже тогда были головной болью руководства ГАИ области. Поэтому в автогаражах предприятий и организаций районов создавались общественные дружины, которые как только могли, оказывали посильную помощь ГАИ в соблюдении ПДД и транспортной дорожной дисциплины в местах их проживания.

            В конце 60-х гг. старший лейтенант милиции Георгий Куринный, уже старший госавтоинспектор Белогорского РОВД, возглавил службу со штатной численностью 3 сотрудника ГАИ.

            Весна 1973 года, в Крыму ввиду увеличения количества транспорта и соответственно дорожной нагрузки увеличивается штатная численность службы ГАИ, именно тогда уже в звании капитана милиции он возглавил МРЭО ГАИ Белогорского РОВД - это созданный взвод дорожно-патрульной службы и межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение.

            В те далекие года служебный транспорт ГАИ района – Москвич-408, несколько старых мотоциклов с колясками, и в МРЭО двухкабинный бортовой ГАЗ-52. С февраля 1977 года и до выхода на пенсию по выслуге лет в 1986 году майор милиции Куринный Георгий Дмитриевич состоял в должности инспектора дежурной части Белогорского РОВД.

            Ну, вот и все, позади 27 лет службы в милиции, множество медалей за успехи в службе, почет и уважение как сотрудников милиции так и населения района. Казалось надо уже отдохнуть, почувствовать себя простым уважаемым пенсионером, но нет, Георгий Дмитриевич еще многие годы трудился на гражданских должностях и только с лета 1999 года он в ранге заслуженного пенсионера.

            85 лет – это почтенный возраст, но и сегодня Георгий Дмитриевич не может, ни дня без дел и повседневных забот. Его жизненное кредо – здоровый образ жизни. Это повседневные многочасовые пешеходные прогулки в окружении многих как и он ветеранов, по окрестным сосновым рощам нашего любимого города Белогорска с занятием по физкультуре. Он многие годы любит управлять стареньким велосипедом и при этом строго соблюдать правила дорожного движения, как пример нынешнему поколению водителей. Еще можно часами слушать песни времен СССР в его исполнении под старинную гитару, у него потрясающая память обо всех годах его жизни, ведь всему этому он обязан любимой жене, настоящему спутнику всей его жизни - Эмме Викторовне, они рядом почти 60 лет!

            Мы, его ученики, нынешние ветераны МВД, руководство ОМВД России по Белогорскому району сегодня выражаем Куринному Георгию Дмитриевичу глубокую признательность и благодарность за большой вклад в борьбе с преступностью, обеспечения безопасности дорожного движения в рядах ГАИ, искренне желаем ему крепкого здоровья и благополучия.

 




            Владимир Чепурный, председатель Совета первичной организации ветеранов МВД РФ по Белогорскому району, член Общественного совета при ОМВД России по Белогорскому району

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога