воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Фестиваль «Крымский Баксан-2017»

В конце августа в усадьбе «Баксан» села Межгорье Белогорского района Республики Крым прошёл второй литературно-бардовский Фестиваль «Крымский Баксан-2017» памяти известного крымского барда Виктора Самуся.

Загадочное слово «Баксан», которое дало название фестивалю авторской песни «Крымский Баксан», переводится с тюрского как «ты увидишь». В том смысле, что ты увидишь, какие тут, в скалистом ущелье Белогорского района удивительные места, и, конечно, восхитишься ими.

Красота природы бывает очень яркой, вдохновляющей. Таким и предстали перед нами и посёлок Баксан, и туристическая база, и, наконец, фестиваль с одноименным названием. Мы и увидели, и услышали много по-настоящему прекрасного, впечатляющего.

На фестивале присутствовали гости из Москвы, Днепропетровска, и крымские авторы из Симферополя, Керчи, Черноморского, Ялты, Севастополя и других городов Крыма. Бахчисарай представляла творческая студия «Филигрань», которая делегировала для участия поэтов Варвару Божедай, Светлану Луцак и барда Юрия Решетилова.

В первый вечер, по традиции, концерт проходил на импровизированной сцене на холме, откуда открывается удивительной красоты горная гряда. Второй день – конкурсные прослушивания. Фестиваль собрал более ста участников, поэтому конкурсная программа заняла более трёх часов. Третий день – подведение итогов, вручение наград и концерт дипломантов и гостей фестиваля. Настоящими подарками стали мастер-класс от талантливейшего гитариста-виртуоза Виталия Макукина из Алушты и выступления членов жюри – Владимира Грачева, Владимира Якубова, Юрия Боднара, Андрея Курило и москвичей-жюристов.

В этом красивейшем месте Крыма сама природа дарит вдохновение творческим душам: запахи мяты и полыни… причудливые очертания скал… говорливая горная речушка… звездная россыпь в ночном небе! Конечно, жилья с удобствами на всех не хватило, но творческая братия, народ неприхотливый – расставили палатки в лесу, на поляне у пруда, в котором цвели лилии!

После концерта, среди тёмной крымской ночи, вспыхнул традиционный костёр и собрал вокруг себя друзей. Под запах чая из луговых трав зазвучали стихи и песни, которые не исполнялись со сцены. Там же состоялось и непринужденное знакомство многих участников друг с другом. Ведь было много новых лиц, приехавших впервые.




Автор Варвара Божедай


Надо сказать, что в этом году участников было вдвое больше прошлого! И поэтому жюри было сложно выбрать лучших из них. Всех призеров различных номинаций перечислять не буду, а вот о наших успехах с гордостью сообщаю – мы все вернулись домой с Дипломами!

В номинации "Поэтическое посвящение Виктору Самусю" 2 место получила Светлана Луцак.
В номинации «Поэзия» 2 место присуждено мне, Варваре Божедай.
В номинации «Ансамбль» Дипломом за 2 место награждён бард Юрий Решетилов, который впервые по рекомендации «Филиграни» участвовал в этом фестивале.
Желаем замечательному фестивалю в честь Виктора Самуся процветания, чтобы успешно проводился в последующие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога