воскресенье, 13 августа 2017 г.

Скажем террору нет!


Что такое экстремизм?

            Экстремизм – сегодня одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующих политическую систему и угрожающих жизнедеятельности граждан. Это приверженность к крайним взглядам и мерам.

            Экстремизм характерен провокацией беспорядков, террористическими акциями, методами партизанской войны, сопровождаемыми насилием.

            Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную, религиозную, половую и возрастную принадлежность, а также разный профессиональный и образовательный уровень.

Причины возникновения экстремизма

            Важнейшей причиной экстремистского, интолерантного, агрессивного отношения выступает психологический барьер «свой-чужой», страх перед непохожим на себя, в случае, если человек привык некритично относиться к своим взглядам и поступкам и считает несравнимо выше других.

            Нередко люди сознательно или бессознательно перекладывают ответственность за свою жизнь на кого-то другого, защищаясь таким образом от собственных неудач.

            Снижение уровня морального сознания молодежи, ухудшение качества образования влечет появление новых молодежных экстремистских объединений, рост ксенофобии, агрессии, грубости, насилия, хулиганства, преступности на религиозной, национальной, политической почве.

            Социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения.

            Стремление насильственного изменения основ конституционного строя и нарушение целостности страны.

            Пропаганда исключительности, превосходства человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

 

            За осуществление экстремисткой деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут: административную и уголовную ответственность:

            - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (ст.20.3 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной символики;

            - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.205.2 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет;

            - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства человека либо группы, либо по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (ст.282 УК РФ), наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

            Крайне важна профилактика экстремизма в молодежной среде, ведь до 80% участников группировок экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет) с еще не сформировавшейся или легко поддающейся влиянию психикой.

            Советы родителям!

            Основные признаки того, что подросток начинает подпадать под влияние экстремистской идеологии:

            - манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормальная либо жаргонная лексика;

            - резко изменяется стиль одежды и внешнего вида; на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, ролики экстремистко-политического или социально-экономического содержания; появляется непонятная символика (например, нацистская), предметы, которые могут быть использованы как оружие;

            - подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;

            - появляются вредные привычки;

            - резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.

            Не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1.        Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологии группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2.        Начните «контрпропаганду», основной должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться как можно лучше, став профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаться.

3.        Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей.

4.        Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

            В случае, если Вы или Ваши близкие подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел лично или по телефону – 102!

            Дежурная часть ОМВД России по Белогорскому району – 9-15-72.

 

 

Пресс-служба ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога