суббота, 12 августа 2017 г.

Госавтоинспекция Белогорского района напоминает об использовании детских удерживающих устройств и ремней безопасности


 
 
 
Дети-пассажиры – одна из незащищенных категорий участников дорожного движения, их жизнь и здоровье полностью зависит от взрослых.

         Пренебрежение водителями Правилами дорожного движения и халатное отношение к безопасности и жизни других участников дорожного движения часто становится основной причиной дорожно-транспортных происшествий. Игнорирование необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств резко влияет на тяжесть ДТП и усугубляет получение травм.

         - Только с начала года на территории Белогорского района произошло семь ДТП с участием несовершеннолетних, - рассказывает начальник ОГИБДД ОМВД России по Белогорскому району подполковник полиции Сергей Карпов. - В них пострадало 11 несовершеннолетних, двое из которых не были пристегнуты ремнями безопасности и находились на пассажирском сидении без специального детского кресла, что в основном повлекло тяжесть дорожно-транспортного происшествия.

         В целях профилактики снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением правил пользования ремнями безопасности участниками дорожного движения, сотрудники ОГИБДД Белогорского района регулярно с водителями транспортных средств проводят профилактические мероприятия: раздают памятки о необходимости использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, разъясняют нормы действующего законодательства.

         - Некоторые водителю думают – оплачу штраф и ничего все хорошо, - отмечает Сергей Карпов, - но граждане должны понимать, что размер штрафа несоизмерим с человеческой жизнью, тем более жизнью ребенка. В первую очередь этим мы подаем пример нашим детям.

         Руководитель подразделения подчеркивает, что каждый гражданин, садясь за руль автомобиля, должен осознавать ответственность, которую он несет, тем более, когда везет детей-пассажиров.

         Необходимо ответственно и бережно относиться к здоровью своих юных пассажиров. Не стоит экономить на безопасности детей, используйте только качественные детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребенка.

         - Доверяя статистике, с уверенностью можно сказать, что большинство детей погибает на дороге не под колесами автомобилей, а находясь непосредственно в самих машинах. По этой причине использовать детские удерживающие устройства очень важно! – заключает Сергей Карпов.

         Госавтоинспекция напоминает автолюбителям, что безопасность ребенка в автомобиле полностью зависит от взрослых. Пренебрежение пользования ремнями безопасности и удерживающих устройств может стоить ребенку жизни.

         Справочно: согласно п.22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

         Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

         Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

         Напоминаем, за нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ (Нарушение правил перевозки людей), санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

 

 

Пресс-служба Отдела МВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога