вторник, 25 июля 2017 г.

В перечень веществ, подлежащих контролю, внесены новые психоактивные вещества и одно наркосодержащее растение


 
ГУНК МВД России установило меры государственного контроля в отношении тринадцати новых психоактивных веществ и одного наркосодержащего растения.

         С 25 июля 2017 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2017 г. № 827 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», разработанное ГУНК МВД России в целях реализации функций по противодействию незаконному обороту наркотиков.

         Указанным постановлением Правительства в перечни веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, внесено 13 новых психоактивных соединений, а также наркосодержащее растение «мимоза хостилис», которое содержит психоактивное вещество диметилтриптамин.

         За счет психоактивных свойств и отсутствия мер контроля за растением мимоза хостилис, высушенные части которой используются в качестве наркотика, в сети Интернет появился спрос на ее семена.

         При этом российские граждане ошибочно называют мимозой различные сорта акации, не обладающие психоактивными свойствами и не имеющими ничего общего с запрещенным растением.

         Следует отметить, что в ходе проводимого оперативного мониторинга появляющихся на российском наркорынке новых психоактивных веществ с начала года ГУНК МВД России выявлено два соединения: U-47700 и фуранилфентанил.

         Указанные вещества рассматривались на предмет включения в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Однако ввиду имеющейся схожести структурных формул данных веществ с уже включенными в перечень наркотиками, потребовалось проведение их исследования на предмет отнесения к аналогам наркотических средств.

         По результатам исследований подтвердились как схожесть структурных формул, так и психоактивность U-47700 и фуранилфентанила с запрещенными наркотиками, и данные вещества признаны их аналогами, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен.  Вместе с тем, в связи с зафиксированными фактами незаконного распространения и потребления указанных веществ, они включены самостоятельными позициями в перечень наркотиков.

 

Правовое направление ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога