суббота, 22 июля 2017 г.

Полиция напоминает об основных признаках поддельных купюр


ОМВД России по Белогорскому району призывает граждан быть бдительными при проведении расчетных операций. В настоящее время продолжают иметь место случаи изъятия из незаконного оборота поддельных денежных знаков.

         Всем гражданам необходимо знать отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении.

         Сотрудники полиции призывают граждан быть осторожными при денежных расчетах и всегда проверять подлинность купюр крупного размера.

         При выявлении попыток сбыта фальшивых денежных купюр необходимо вызвать полицию, постараться наиболее подробно запомнить приметы сбытчика, а также приметы лиц, возможно участвующих с ним в преступлении, автотранспорт, на котором он передвигается, и незамедлительно сообщить эти данные с возможным маршрутом следования в дежурную часть ОМВД России по Белогорскому району по телефонам «102» или 9-15-72.

            Основные признаки фальшивых денег следующие:

         - банкнота изготовлена на простой бумаге, которая люминесцирует (светится) при попадании на нее ультрафиолетовых лучей в отличие от банковской бумаги, также при намокании легко разрушается (рвется, расползается);

         - у фальшивой банкноты отсутствует характерный хруст бумаги;

         - обычно при наркомании фальшивой купюры краска смывается;

         - у фальшивых купюр отсутствуют водяные знаки, а если и присутствуют то нечеткие;

         - цветочные волокна при внимательном рассмотрении изображены в виде линий, состоящих из множества точек;

         - изображение мелких элементов (микротекста, гильошированнных узоров) нечеткое искажением, цвета менее насыщенные чем на подлинных;

         - отсутствие «объемности» подписей на фальшивых банкнотах, которая на стандартных банкнотах достигается высокотехнологическим типографическим способом.

            Особое внимание обратить на денежные купюры достоинством 1000 рублей с серийными номерами:

ьН 37028..,  тЛ №57022..,  оП 91025..,  аМ №24024..

 

         Денежные купюры достоинством 5000 рублей с серийными номерами:

вм **847**,  ав **747**,  ба **769**,  бв **847**

  

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО:

         1. Сомнительную купюру не возвращать лицу, которое передало ее Вам.

         2. Под каким-либо предлогом выйти из помещения и сообщить о случившемся в ближайшие отделения полиции или сообщить по телефону 102, 9-15-72 в ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ ОМВД России по Белогорскому району.

         3. До прибытия работников полиции с помощью граждан принять меры по задержанию лиц, пытавшихся сбыть ФАЛЬШИВЫЕ деньги. Если задержать лицо не удается ОБЯЗАТЕЛЬНО запомните его приметы (внешность, лицо, в чем одет, рост, телосложение, цвет волос, прическу, форму головы, манеру разговора и акцент, а также другие приметы), если вышел и сел в автомобиль, то марку машины, цвет и ОБЯЗАТЕЛЬНО гос.НОМЕР автомобиля.

         4. При обнаружении ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ на территории Белогорского района и города Белогорска НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ по телефонам 102, 9-15-72.

            В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

         Полиция напоминает: изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 

Пресс-служба ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога