понедельник, 31 июля 2017 г.

Нарушение правил безопасности в охранной зоне линии электропередачи привело к трагедии


Утром 23 июля в районе села Кипарисное (г. Алушта) неосторожный рыбак получил удар электротоком, приблизив удочку на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи.

ГУП РК «Крымэнерго» ведет постоянную, системную работу по информированию жителей и гостей Крыма об опасности электрического тока. Предприятие рассказывает о правилах электробезопасности на страницах печатных СМИ и на своем официальном сайте, сотрудники районов электрических сетей проводят уроки электробезопасности в учебных заведениях Крыма.

Огромное внимание уделяется правилам охраны сетей, и, тем не менее, ГУП РК «Крымэнерго» регулярно сталкивается с аварийными отключениями, ставшими следствием нарушения правил поведения и проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. К сожалению, последний из подобных эпизодов завершился трагедией.

23 июля около 7 утра житель г. Ялта отправился с компанией рыбачить на озеро в районе села Кипарисное (г. Алушта).

Вдоль водоема проходит воздушная линия электропередачи 110 кВ «Ялта – Симферополь», построенная в 70-х годах прошлого века. Чтобы нивелировать возможные перепады высот горно-лесной местности, на этой ЛЭП увеличена высота опор, провод находится на положенном по нормативу расстоянии до земли. Кроме того, на конструкциях нанесены предупреждающие знаки об опасности электрического тока. Только пренебрежение правилами электробезопасности могло привести к беде! Так и случилось…

Клевало плохо, и рыбак решил перейти на другое место. По всей видимости, мужчина держал длинную удочку вертикально, и, проходя под ЛЭП, приблизился концом удилища на недопустимо близкое расстояние к проводам (менее 1,5 м). Произошло короткое замыкание, рыбак получил множественные ожоги тела от электрической дуги, и был немедленно доставлен в реанимационное отделение Алуштинской центральной городской больницы.

Примечательно, что меньше недели назад ГУП РК «Крымэнерго» на своем сайте обращало внимание на правила электробезопасности и призывало быть особенно осторожными в летний период. В предложенных к прочтению материалах говорилось, в том числе, и об опасности  ловли рыбы удочками и спиннингами вблизи ЛЭП – это категорически запрещено…

ГУП РК «Крымэнерго» призывает: берегите свою жизнь и жизнь своих близких! Помните: электричество опасно! Любая электротравма – это тяжелые повреждения организма: каждый второй удар током заканчивается гибелью людей.     

На фото: остатки удочки на высоковольтном проводе. Удилище превратилось в комок углеродного волокна. Производители рыболовных снастей наносят на свои изделия предупреждающие надписи об опасности рыбной ловли в грозу и под линиями электропередачи.

 


 «Горячая линия» ГУП РК «Крымэнерго»: 8-800-50-60-007 (с мобильного), 0-800-50-60-007 (со стационарного).

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога