воскресенье, 25 июня 2017 г.

В Белогорье открыли обновленную мечеть

 
Мечеть в селе Черемисовка реконструировалась силами горожан. Ремонт закончили как раз к большому мусульманскому празднику Ораза-байрам.

В канун торжества из стен старинной мечети прозвучал эзан — призыв к молитве.

Вместе с единоверцами коллективный намаз вместе с единоверцами совершил Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. По его словам, эта мечеть — «символ единства, символ духа нашего народа, символ силы нашей религии. Пусть все наши молитвы примет Аллах».

Конечно, еще много предстоит сделать. Облагородить территорию, сделать дорожки, ограду, посадить цветы, но главное уже сделано — мечеть открыла свои двери и здесь звучат слова молитв. Я благодарен Всевышнему за данные мне силы, терпение и упорство, и спасибо жителям Копюрликой за поддержку, — подчёркивает один из активных участников процесса реконструкции мечети Расим Керимов.

Справка: мечеть Копюрликой-Джами была построена в 1703 году. В советское время мечеть превратили в склад для зерна, а за несколько лет до депортации крымских татар в мае 1944 г., по указанию властей, был снесен купол мечети. Долгие годы мечеть находилась в аварийном состоянии. Реконструкция началась в 2014 году. Мечеть объединит верующих четырех окрестных сел — Айлянма (Поворотное), Бий-Эли (Горлинка), Соллар (Красная Слобода).



По материалам пресс-службы ЦРО ДУМ Крыма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога