среда, 3 мая 2017 г.

Сотрудники ГИБДД Белогорского района проверили водителей мото- и автотранспорта


В минувшие выходные сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Белогорскому району проверяли водителей мото- и автотранспорта.

Сотрудники полиции провели профилактические мероприятия «Мотоциклист» и «Нетрезвый водитель».

Данные мероприятия направлены на профилактику правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, предупреждения и пресечения нарушений ПДД водителями мотоциклов и мопедов, а также проверки водителей на состояние опьянения.

Полиция напоминает, что с 1 июля 2015 года ужесточено наказание за повторную езду в пьяном виде. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Уголовная ответственность теперь последует, если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от медосвидетельствования. Сумма штрафа также возросла до 200-300 тысяч рублей, либо в качестве наказания будут назначены обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер, к пьяному водителю может быть применено лишение свободы на срок до 2-х лет.

С наступлением весны и теплой погоды на дорогах растет количество мопедов и скутеров. Случается, что такими транспортными средствами управляют несовершеннолетние.

Необходимо отметить, что такие водители не имеют опыта вождения и водительских прав.

Напоминаем!

Согласно требованиям Правил дорожного движения, управлять мопедом разрешается с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколе. Родителям стоит помнить о том, что передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, грозит штрафными санкциями в размере 30 тыс. рублей.

Водители двухколесного транспорта должны соблюдать все требования безопасности – соблюдать скоростной режим, включать указатели поворота, свет фар, использовать средства личной безопасности – мотошлем.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Им грозит предупреждение, либо штраф до 500 рублей.

Для справки: согласно п.1.2 ПДД, «Мопед» - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Сотрудники Госавтоинспекции еще раз обращаются ко всем родителям, которые решили приобрести ребенку скутер, мопед или мотоцикл. Прежде чем подарить подобную вещь, задумайтесь – знает ли Ваш ребенок Правила дорожного движения, контролируйте поведение юного водителя на дороге и самое главное – воспитайте в нем дисциплинированного участника дорожного движения!


 Пресс-служба ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога