среда, 8 марта 2017 г.

У Белогорска может появиться тезка-побратим!

 
 
О поездке в город-тезку, расположенный в Республике Крым, рассказывает депутат Белогорского городского Совета народных депутатов Денис Заруба.


Поездка по рабочим делам предприятия белогорца Дениса Зарубы в Крым принесла больше результатов, чем он предполагал, отправляясь в дорогу. Кроме решения вопросов своей организации, он привез в город предложение от города-тезки — крымского Белогорска предложение: «дружить городами». Своими впечатлениями о том, как прошел его визит, Денис Васильевич делится с читателями «Просто газеты».
 

Не смог проехать мимо

В конце января этого года я находился в командировке по работе в Крыму. Один из рабочих маршрутов пролегал из города Севастополя в поселок Нижнегорский. Дорога проходила мимо города Белогорска Республики Крым. Я подумал, что быть в Крыму, проезжать мимо одноименного города и не заехать туда было бы неправильно. 
Но ни друзей, ни родственников, ни знакомых у меня там нет, и я подумал, что о жизни в городе мне могут рассказать мои коллеги-депутаты. На сайте города я нашел контакты и позвонил. В крымском Белогорске Председатель городского Совета народных депутатов является одновременно Главой муниципального образования. Сейчас эту должность занимает Станислав Иванович Крыжановский, который с радостью согласился на нашу встречу. Прием оказался очень теплым и очень дружественным.
В начале встречи Станислав Иванович вспомнил события 2014 года и выразил глубокую благодарность вооруженным силам и всем жителям Российской Федерации за моральную и гуманитарную поддержку, оказанные крымчанам во время присоединения Крыма к России. Так же он рассказал о том, как это происходило. Как была организована самооборона города Белогорска в это неспокойное время. Тогда, когда люди, имеющие пророссийские взгляды, получали телефонные звонки с угрозами расправы не только в отношении них, но и их семей. Несмотря на это, они не испугались и не сдались, совершили мужественный поступок, и Крым возвратился в родную гавань.
 

Населения по факту больше

В непринужденной беседе мы говорили о многом. Так, я поинтересовался,  как повлияло присоединение Крыма к России на рост или отток населения из города Белогорска.
Отвечая на этот вопрос, Станислав Крыжановский сказал следующее:
 - В конце 2014 года у нас проходила перепись населения, к большому сожалению, часть крымских татар не поддержало и не поучаствовало в этой переписи, но большую часть жителей мы все же учли. Получается, что на сегодняшний день город Белогорск потерял часть населения «де-юре», хотя на самом деле, «де-факто», проживающих намного больше.
Есть ли отток населения?  Не сказал бы. Есть единичные случаи, когда люди уезжают на Украину. Но, наряду с этим, мы фиксируем много случаев приезда людей в Белогорск с «материка». В настоящее время спрос на жилье вырос, благодаря прибытию к нам на ПМЖ людей.
Глава крымского Белогорска также рассказал, почему люди, по его мнению, выбирают для проживания именно этот город. Большую роль играет очень удобное месторасположение. Здесь тихо, спокойно, нет большого движения. При этом в  40 километрах находится  Симферополь, туда можно быстро добраться на машине. Так же дело обстоит и с морем. Если желаешь отдохнуть на морском побережье – полтора часа, и ты уже у моря.
 

О бюджете, медицине и образовании

Отвечая на мой вопрос о том, каков бюджет города, какие трудности существуют в рамках исполнения бюджетных обязательств, Станислав Иванович рассказал следующее:
Когда мы перешли в состав Российской Федерации, то город был дотационным на 54%.  В 2016 году нам потребовалось 33% дотаций, на сегодняшний день на город дотационный на 19 %. В перспективе, через три-четыре года мы планируем обходиться вообще без дотаций. Нашей большой проблемой является то, что у нас нет еще Генерального плана (на сегодняшний момент он готов только на 70 %) и проектно-сметной документации на многие проекты. Над этим нам приходиться сейчас много работать и, к сожалению, львиную долю денежных средств приходится тратить на изготовление этой документации.
 
Затронули мы в разговоре с Председателем Белогорского городского Совета Республики Крым и тему медицины, в частности обеспеченности кадрами. Оказалось, что и здесь, также, как у нас в городе, проблема с комплектацией медучреждений существует. Крымчане также пытаются ее решить. Так, у них есть программа «Земский доктор», по которой специалистам выплачивают деньги на строительство или приобретение жилья взамен на то, что они должны отработать не менее 5 лет в отдаленных населенных пунктах Крыма. Врачи городу нужны, в районной больнице на сегодняшний день около десяти незакрытых вакансий. Одной из проблем является нехватка специалистов узкой направленности. Пока, чтобы обеспечить право белогорцев на медицинскую помощь, узкопрофильные специалисты приезжают из Симферополя и ведут прием в местных учреждениях два раза в неделю. Есть на территории и частные медицинские клиники, которые оказывают платную помощь населению.  
 
Какие у вас учебные заведения? Каковы перспективы для молодежи в городе? – спросил я у Станислава Крыжановского.
У нас есть школы, техникумы, заведения профобразования. В высшие заведения молодежь едет на обучение в Симферополь. Трудоустроиться молодежь старается в больших городах, часть из них остается там, но большая часть возвращается обратно и оседает в своем родном городе. Во время теплого сезона многие из них едут на побережье на заработки, а по окончании сезона возвращаются домой. С развитием города, мы надеемся, еще больше молодых людей будут оставаться у нас, — ответил на это он.
 

Жилье, спорт и инвестиции

Я рассказал своему собеседнику, что в Белогорске Амурской области активно идет реализация федеральной программы по строительству нового жилья и переселению людей из ветхих и аварийных домов.  
В свою очередь, Станислав Иванович рассказал мне, что такая программа есть и у них в Республике. Так, в 2017-2018 годах Крыму потребуется один миллиард рублей для реализации этой программы. Что касается Белогорска, то в этом и следующем году планируется строительство семи многоквартирных домов по этой программе. В настоящее время уже сформирован участок под 50-квартирный дом. Сейчас ждут поступления денежных средств из федерального бюджета.
Что касается развития спорта в крымском Белогорске, то здесь есть стадион, но он пока не принадлежит городу. Сейчас ведутся переговоры о его передаче в муниципалитет, чтобы этот объект получил должное развитие.
Что касается направлений в спорте, то в городе-тезке также любят футбол. Здесь есть десять футбольных команд. Помимо этого, популярны борьба, бокс, а их выпускник школы кикбоксинга на последней Олимпиаде выступал за турецкую команду и завоевал титул чемпиона. Сейчас в городе возрождается велоспорт.
Глава Белогорска Республики Крым также поделился со мной планами развития города на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Что касается моментов, которые уже получили свое развитие, то это путь к полной газификации города, которую планируют завершить к 2020 году. В город уже «зашел газ», и одна котельная на газе отапливает большой жилой район.
Большую надежду местные власти возлагают на автомобильную трассу «Таврида». Первый город, рядом с которым будет проложена эта трасса – это Белогорск. Потенциальные инвесторы рассматривают город для вложения денег именно из-за того, что мимо будет проложена автомагистраль. Белогорск может стать транспортным узлом, возможно, будут построены развязки трассы «Таврида». Тогда свое развитие получат и земли промышленного назначения, расположенные вблизи от трассы.
Кроме того, город ведет совместную работу с Белогорским районом — используя административную реформу, им хотелось бы расширить границы и выйти к морю.
Что касается долгосрочных планов, то уже обозначились инвесторы из Башкирии, которые планируют зайти в город для строительства трубного завода. Есть люди, которые выразили желание построить в Белогорске ипподром, гольф-клуб, даже казино.
Ну, а вообще, у нас прекрасная туристическая зона, есть сафари-парк,  достопримечательности, много исторических мест, которые можно показывать туристам. Сейчас это направление мы усиленно развиваем и приглашаем присоединиться к этому инвесторов, — добавил ко всему вышесказанному Станислав Крыжановский.
 

Мост дружбы между городами

О том, что Белогорск Республики Крым (который до 1944 года назывался Карасубазар), богат своим культурным наследием, я убедился лично. Станислав Иванович пригласил меня посетить исторические памятники архитектуры Белогорска и провел мне сам небольшую экскурсию. Мы вместе с ним побывали на  развалинах караван-сарая Таш-Хан, построенного в XV веке, посетили удивительный памятник природы — скалу Ак-Кая, памятник природы «Суворовский дуб», помолчали у Памятника погибшим воинам-интернационалистам, сделали несколько памятных фотоснимков возле Стелы «Белогорск» Республики Крым.
Я от души поблагодарил этого замечательного человека — Главу МО г.Белогорск, председателя Белогорского городского Совета народных депутатов Станислава Крыжановского за теплый прием, выразил слова восхищения за проявленное мужество при возврате Крыма в состав России, пожелал крымским белогорцам крепкого здоровья и мирного неба над головой. 

Ему на память о нашей встрече я оставил сувенирную продукцию с символикой нашего города, а он, в свою очередь, вручил мне книгу «Дивный край старины глубокой», написанной Владимиром Килессой. Краевед Республики Крым в своей книге рассказывает об истории, событиях и людях, живших в городе Белогорске. От своего имени Станислав Иванович подписал эту книгу и попросил вручить ее в торжественной обстановке председателю нашего горсовета для дальнейшего приобщения ее в музей нашего представительного органа власти. Эту почетную миссию я с удовольствием выполнил на февральском заседании Совета, передав пожелания от белогорских крымчан о том, что они готовы и хотят дружить городами.
Я надеюсь, что так оно и будет, и двусторонние связи и дружественные отношения между одноименными городами — Белогорском Амурской области и Белогорском Республики Крым в различных областях жизни в дальнейшем будут налажены. 
С уважением, Денис Заруба

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога