четверг, 29 декабря 2016 г.

В Белогорском и Тайганском водохранилищах больше нет полезного запаса воды

Заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрей Лисовский провел очередное заседание оперативного межведомственного штаба по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня по водообеспечению населения городов Керчь, Феодосия, Судак и населенных пунктов Ленинского района Республики Крым.

  На заседании оперативного межведомственного штаба рассмотрены вопросы бесперебойной работы объектов Нежинского и Просторненского водозаборов, а также Северо-Крымского канала в зимних условиях.
На сегодняшний день подземная вода Нежинского и Просторненского водозаборов является единственным источником пресной воды для заполнения наливных водохранилищ, обеспечивающих питьевой водой население восточной части Крыма общей численностью 350 тыс. человек. В схеме задействованы 24 нитки временного трубопровода ПМТП - 150 «Просторненский водозабор – СКК» и 24 нитки временного трубопровода ПМТП - 150 «Нежинский водозабор – СКК», подверженные промерзанию при низких температурах воздуха, а также насосно-силовое оборудование насосных станций № 2 и № 3 Северо-Крымского канала.
Для гарантированного обеспечения питьевой водой населения городов Керчь, Феодосия, Судак и населенных пунктов Ленинского района даны поручения Министерству топлива и энергетики Республики Крым и ГУП Республики Крым «Крымэнерго» принять меры по обеспечению бесперебойного энергоснабжения жизненно важных объектов Нежинского и Просторненского водозаборов, насосных станций № 2 и № 3 Северо-Крымского канала, а также рассмотреть вопрос обеспечения данных объектов автономными источниками электроснабжения.
Учитывая крайне ограниченные объемы воды в канале, Госкомводхозом проведены все необходимые мероприятия для работы объектов Северо-Крымского канала с учетом сложившейся ситуации. Установлено разменное насосное оборудование на насосных станциях № 2 и № 3 для работы с минимальными расходами, разработаны режимы работы канала, что позволяет осуществлять забор воды из нижних горизонтов канала и круглосуточно, бесперебойно подавать до 15 тыс. м3 воды на очистные сооружения г. Керчи, минуя Станционное водохранилище, и до 20 тыс. м3 непосредственно из канала на водоснабжение г. Феодосия.
Кроме того, для обеспечения стабильной работы насосных станций №№ 2, 3, 16, «Фронтовая» Северо-Крымского канала эксплуатационными службами государственных бюджетных учреждений, отнесенных к ведению Госкомводхоза, осуществлен комплекс ремонтно-подготовительных работ по их подготовке к работе при низких температурах.
В настоящее время, в связи с отсутствием полезных запасов воды в Белогорском и Тайганском водохранилищах, наполнение отсеков Северо-Крымского канала осуществляется подземной водой и притоками бассейна реки Биюк-Карасу.
В рамках выполнения мероприятий по повышению водоотдачи водных ресурсов учреждениями Госкомводхоза выполнены работы по расчистке подводящего канала водозаборного сооружения Станционного водохранилища в соответствии с графиком и в полном объёме.
В мероприятиях по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации в настоящее время задействованы силы и средства Госкомводхоза в составе 126 человек и 12 единиц техники, которыми:
- обеспечивается круглосуточное дежурство на объектах Северо-Крымского канала, Просторненского и Нежинского водозаборов, реки Биюк-Карасу и временных водоводов, наливных водохранилищ;
- осуществляется ежесуточный обход участков Северо-Крымского канала, ниток трубопроводов Просторненского и Нежинского водозаборов.
По результатам заседания штаба решены вопросы по координации действий, сил и средств министерств и ведомств республики, задействованных в подаче воды в Северо-Крымский канал из Белогорского и Тайганского водохранилищ, Нежинского и Просторненского подземных водозаборов и заполнении наливных водохранилищ Восточного Крыма.
 
По информации Госводхоза

1 комментарий:

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога