пятница, 11 ноября 2016 г.

Сегодня сын фермера из Белогорья начнет борьбу за звание чемпиона мира по шахматам

В пятницу, 11 ноября, на Манхэттене начнется один из самых важных, захватывающих и непредсказуемых спортивных поединков года — 55-й матч за звание чемпиона мира по шахматам. Это будет не рядовой матч для любителей древнейшей игры на планете: последний раз россиянин боролся за корону восемь лет назад, а завоевывал ее — десять лет назад.
 
То был Владимир Крамник, который сегодня консультирует нынешнего претендента. Сергей Карякин молод, 1990 года рождения, но соперник, действующий чемпион Магнус Карлсен, — его ровесник. 26 лет норвежцу исполнится как раз 30 ноября, на которое намечено окончание турнира, и эксперты считают, что лучший подарок Магнус сделает себе сам, подтвердив титул. Статистика личных встреч, увы, далеко не в пользу нашего игрока: 16 ничьих, 4 поражения и 1 выигрыш. Но что точно в его пользу — надежный тыл, а это в любых шахматных партиях, тем более столь ответственных, залог успеха. «МК» пообщался с родителями, младшим братом, близкими друзьями Сергея Карякина, побывал в гостях у его семьи и выяснил, кто оберегает самого молодого гроссмейстера в истории шахмат.

Дебют

Из прародителей Карякина сегодня здравствует только дедушка по маминой линии — 80-летний Николай Васильевич Малютин. Летчик гражданской авиации родом из Феодосии, он летал по всему Советскому Союзу. Его супруга Светлана Потаповна Малютина — из Запорожья, трудилась учительницей черчения и домоводства. Эти умения бабушки помогали закреплять выдающиеся детские успехи Сережи, которые уже в возрасте 12 лет 211 дней сделали его самым молодым гроссмейстером в истории и вписали его имя в Книгу рекордов Гиннесса.

— Бабушка после значимых побед пекла внуку фирменный «шахматный» торт, — улыбается мама претендента Татьяна Николаевна Карякина. — Она чертила на его верхушке доску, но «выставляла» на ней не все фигуры, а лишь те, что сыграли ключевую роль в партии. Если отличилась ладья и именно ею был сделан ход, поставивший противнику мат, то шоколадом и глазурью выводили именно ее.

В роду сына были и долгожители: его прабабушка, Мария Яковлевна Фидоренко, работавшая бухгалтером, умерла в 92 года. Были и выдающиеся ученые: его прадедушка Потап Иванович трудился инженером на авиазаводе в Запорожье и усовершенствовал двигатели для самолетов, в том числе военных. За свои изобретения он получил много патентов.

Мама родилась в Запорожье, где изобретал прадедушка, детство провела в Душанбе, откуда вылетал дедушка, а сына родила в 18 лет в Симферополе, куда их семья переехала в 70-е годы Преподаватель информатики, она оставила программирование, чтобы ездить с Сережей по турнирам и целиком поддерживать его увлечение шахматами. Кстати, о самом существовании шахмат он узнал... из рекламного слогана.

— По телевизору в 1995 году крутили ролик, где уверяли, что каждая пешка может стать ферзем, — выдает семейное предание мама. — Сережу в его 5 лет заинтриговала эта фраза, он спросил домочадцев: «Кто такие — пешка и ферзь? И как это — одна в другого превращается?» Мы ему, конечно, объяснили, и тут глаза у него загорелись, и больше без шахмат он не жил ни дня.

Играть дома он начал в 5 лет (папа научил), в 5,5 пошел в секцию и первое время проигрывал исключительно папе. Но свой путь Карякин выбрал не сразу. Пешка, перед тем как превратиться в ферзя, должна прошагать шесть клеток, а Сережа прошел восемь других кружков, прежде чем почувствовал, что именно шахматы — дело всей его жизни. Записали мальчика на компьютеры, английский, лепку из пластилина, акробатику, теннис большой, теннис настольный, дзюдо, плавание.

— За что бы ни брался, везде достигал успеха, поскольку все у него вызывало интерес, — гордится мама.

Любознательного мальчика отдали в школу в 7 лет и уже в четвертом классе перевели на домашнее обучение по индивидуальной программе, так как шахматы постепенно занимали все время. К начальному образованию он тем не менее относился серьезно: четверти заканчивал на «четверки» и «пятерки», иногда за один день прочитывал весь учебник по какому-нибудь предмету. И не только прочитывал, но и осваивал всю программу. Не чужды были вундеркинду и обычные детские игры — футбол и баскетбол с товарищами во дворе.

— Маме пироги пек, причем тесто сам месил, правда, не всегда съедобно получалось, — смеется она. — Когда ему было 14 лет, привез мне из-за границы летнее платье с пестрым узором. Пригляделась — да это же коровы! Летающие коровы! Летающие коровы, курящие сигареты! Во дела! И с размером угадал. Оно у меня до сих пор хранится. Еще Сережа любил домашних животных. С нами жили овчарка Макс и кошка Матильда. Сыночек ее назвал Мотей — лишь она одна разбирала с ним на коленях по 6–7 часов подряд этюды, так долго с ним никто не выдерживал. Поэтому часто он играл даже сам с собой. И горько плакал минут десять, когда проигрывал. Казалось бы, чего горевать, ведь другой «он» выиграл же? Сережа расстраивался до слез, что поставил он мат самому себе, не потому что воплотил классную комбинацию, а из-за того, что другой «он» бездарно зевнул фигуру.

Бабушка и дедушка по папиной линии — из российской глубинки. Иван Герасимович Карякин — из села Пересыпкино, что в Тамбовской области. Капитан сухопутных войск, он прошел советско-финскую войну и всю Великую Отечественную — участвовал в Сталинградской битве, оборонял Киев, удостоен двух орденов Красной Звезды. После победы его отправили в Симферополь, где он служил в военкомате. Тамара Владимировна Карякина — из Старого Оскола, будучи завучем школы, еще и учила детей математике, а своего сына, Сережиного папу, — шахматам.

— Она давала сильный стимул к игре: рубль — партия, — раскрывает секрет успеха Александр Иванович Карякин. — Огромные деньги по тем временам! Для Сережи эта сумма уже была несерьезной, поэтому с ним я играл на что-то более ценное — батарейки. Ни один ребенок в его детстве не избежал увлечения «Тетрисом», пальчиковые батарейки для которого заканчивались крайне быстро. Но лет в шесть, когда он перестал проигрывать даже своему учителю, то есть мне, мы это дело бросили: чуть не разорил меня на батарейках!

Папа у Сережи силен не только в шахматах, тренером по которым он подрабатывал в Краматорске, но и в бизнесе. Сегодня в Крыму, в деревне под Белогорском, он выращивает на ферме на паях виноград, клубнику, помидоры, огурцы, разводит в пруду карася и зеркального карпа.

— В Симферополе за разное брался, барыжничал: на рынке продавал линолеум, плитку, обои, которые завозил из Польши, Турции, Украины; несколько лет заведовал пирожковым автоматом, — добавляет папа. — Пирожки пекли с напарником — с картошкой или повидлом. Однажды шутки ради перевыполнили план. Обычно мы за смену выдавали 3 тысячи пирожков, а тут с 5 утра до 7 вечера слепили и продали... Угадаете, сколько? 7 тысяч! С картошкой. По 4 копейки штука. По образованию технолог пищевого производства, я и мясо в ресторане готовил, и туши разделывал, и колбасу коптил.

При этом не уставал тренировать сына и максимально освобождать его день для шахмат.

— У Сережи из-за напряженных тренировок и друзей особо не было в детстве. Да что там друзья — он каждую секунду, как в блице, берег. Даже учебник с тетрадкой я ему открывал, перед глазами у него их подкладывал и сменял, как только сын все упражнения выполнял, — выдает метод скоростного освоения школьного материала папа.

Самый длительный перерыв в жизни юного гроссмейстера выдался, словно у Мцыри, на три дня: однажды папа заметил, насколько сильно он устал после очередного турнира, и увез мальчика в горы. Там он наконец увидел не шахматного, а настоящего коня, который может не только прыгать, но и покатать. Еще он ловил рыбу, рубился с отцом в компьютерные игры... Понравились ли ему эти «три счастливых дня»? Да, но также он понял, что без шахмат они — вечность.

Родители Карякина развелись, но вместе воспитывают его младшего брата, 9-летнего Антона, имя которому выбрал старший. Когда он родился, Сереже было уже 17 лет. Антон с 5 лет профессионально занимается картингом и в ноябре, как старший брат, тоже участвует в соревнованиях по своему виду спорта. На гоночной трассе он разгоняется до 80 км/ч и несется с ветерком, мечтая стать пилотом «Формулы-1». Он настолько хорошо разбирается в технике вообще и машинах в частности, что и бак с бензином заливал, и расхлябанный ручник с фарой дедушке чинил. За брата будет болеть дома по интернет-трансляции.

— Прыгну, когда Сережа приедет в Симферополь, с ним за компанию в бассейн! — кричит он. — В одежде! Так брат обещал!

Миттельшпиль

В следующей за дебютом стадии шахматной партии, как правило, появляются жертвы, так как развиваются основные события в борьбе — атака и защита, позиционное маневрирование и комбинации. Одну такую комбинацию со смелым маневром блестяще провел Сергей — будущая супруга Галия Камалова пала жертвой любовной атаки. Куда же шахматному королю (пусть пока потенциальному) без королевы!

Историю их любви она рассказывает мне, сидя уже не на работе, а в их трехэтажном доме с яблоневым садом в Одинцовском районе Подмосковья. Яблок перед матчем уродилось так много, что ими забили целую комнату. Галия перебирает каштаны, обучая концентрации внимания их сына, очаровательного карапуза Алексея, который похож на папу, как две пешки из одного комплекта. 19 октября ему исполнился год, а 17 октября Сергей, не отпраздновав столь важную дату в кругу семьи, улетел на сборы в Майами: шахматы сейчас превыше всего, и каждый день на счету.

Сына он впервые увидел спустя неделю после его рождения, как только вернулся из Македонии, поскольку появление на свет малыша пришлось аккурат на Кубок Европы среди клубов. Карякин выступает за российскую сборную и за итальянский клуб — в шахматах в этом плане все как в футболе.

— Сережа, как только мы поженились, сразу дал понять, что готов завести ребенка, — объясняет Галия. — Однако мы оба считаем, что мужчина должен реализоваться не только в семье, но и в своем деле, поэтому я сознательно освободила его от любых хлопот, связанных с уходом за ребенком. Папа он у нас любящий и веселый: когда на Пасху нащупал у Леши первый прорезавшийся зуб, носился по всему дому и кричал от радости. С сыном обожает возиться: в ладушки играет, машинки катает, пирамидки строит, танцует с ним на руках, поет ему колыбельные...

Как-то Галия застала мужа не за пением, а за чтением: чтобы уложить Лешу спать, папа читал ему... «Евгения Онегина». Кому-то покажется странным, но шахматисты — люди образованные, знают, что ритмика слога Пушкина благоприятно воздействует на грудничков. Поскольку через полгода после того, как Леша появился на свет, Сергей стал претендентом, в процесс воспитания малыша его больше не включали: первенцу он ни разу в жизни не менял памперсы, не кормил, не купал... Но погулять может. Шахматы он, чемпион мира по блицу, любит быстрые, а пешие прогулки — долгие.

Галия старше Сергея на три года, но разницу в возрасте они меряют... разрядами. Сергей выполнил первый разряд в 7 лет, Галия — в 16. Да, она тоже умеет играть в шахматы, и не просто умеет, но и до декрета учила других — малышей в детском саду. Шахматами начала заниматься на год позже его, а вот других кружков у Галии было не восемь, а двенадцать: бисероплетение, танцы, фитодизайн, волейбол, театралка, информатика, живопись, рисунок, хор, кройка и шитье, английский, биология. Еще за школьную команду КВН «Блестящие» выступать успевала. Будучи ее капитаном.

Что и говорить, Российский государственный социальный университет не просто с красным дипломом закончила, но и, пока училась на факультете социальной работы, возглавляла совет старост всего вуза. Неудивительно, что такую активную девушку ректор после выпускного отпускать не захотел и сделал своей помощницей (а она еще и совмещала эту работу с преподаванием в садике и с работой в Федерации шахмат Москвы). Сам университет помогал подающим надежды шахматистам, а Сергей в 2009 году как раз сделал рокировку — поменял украинское гражданство на наше, так как в России было гораздо больше возможностей для его развития. Вот Галия и занималась оформлением документов будущего российского претендента.

— Через несколько дней он позвонил мне и предложил вместе поужинать, — смущаясь, говорит Галия. — Ответила, что работаю допоздна и никак не могу встретиться. Сказала и продолжила работать, а он...

Сергей сделал ход конем — «железным»: несмотря на отказ, заехал за понравившейся ему девушкой.

— Приехал и ждет, и все тут, — разводит руками Галия. — Звонит из машины и настаивает: давай быстрее, пока нас никто не увидел, словно он в цейтноте. Пришлось соглашаться — поужинали в ресторанчике на Старом Арбате, потом стали встречаться. Первый раз за ним отправилась на Всемирные интеллектуальные игры в Китае в 2012 году: думала, ну Пекин посмотрю, на шопинге оторвусь. Не тут-то было: Сергей никуда меня не выпускал из зрительного зала, укорял — пока ты там гуляла, уже две партии продул. А ведь очень тоскливо смотреть по шесть часов кряду на его ходы.

Зато Карякин ценит свою благоверную: балует орхидеями и гигантскими мишками, романтическими поездками на выходные. Готовить умеет яичницу, бутерброд и чай. Кормит претендента не только жена, но и ее бабушка из подмосковного Королёва — присылает маринованные помидорчики и огурчики ящиками.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога