суббота, 12 ноября 2016 г.

ГИБДД информирует!

Требования к шинам и колесам

Пунктом 5 приложения №8 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» к шинам и колесам транспортных средств определены следующие требования:

5.1. Транспортные средства должны быть укомплектованы шинами согласно эксплуатационной документации изготовителей транспортных средств.

5.2. Каждая установленная на транспортном средстве шина должна:

5.2.1. По размерности соответствовать рекомендациям эксплуатационной документации транспортного средства и размерности колеса, на котором она смонтирована.

5.4. Шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства.

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требования в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.

5.6. Шина считается непригодной к эксплуатации при:

5.6.1. Появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, предназначенного для визуального определения степени его износа, глубина которого соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин);

5.6.2. Остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более:

- для транспортных средств категорий L (мототранспортные средства) - 0,8 мм;

- для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 (грузовой транспорт) - 1,0 мм;

- для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм;

- для транспортных средств категорий M2, M3(пассажирский транспорт) - 2,0 мм.

5.6.3. Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри, а также маркированных знаками "М+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4,0 мм;

Ответственность за эксплуатацию транспортных средств с несоответствующими данным требованиям шинами и колесами предусмотрена ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, санкция статьи предусматривает наказание в виде в виде штрафа в размере до 500 рублей. Ответственность должностных лиц за выпуск неисправного транспорта установлена ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ, санкция статьи – наказание в виде штрафа от пяти тысяч до восьми тысяч рублей.



ОГИБДД ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога