вторник, 18 октября 2016 г.

Госавтоинспекция Белогорского района обращает внимание пешеходов на обязательное использование световозвращающих элементов



За минувшие выходные (15, 16 и 17 октября 2016 года) на дорогах Белогорского района произошло 2 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в результате которых 2 человека погибло. Все ДТП произошли в темное время суток.

Так, 15 октября 2016 года в 19.50 минут водитель автомобиля Митцубиши Ланцер, двигаясь по а/д Симферополь - Феодосия со стороны г. Феодосия в сторону г. Симферополя, на 40 км. + 50 м., совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть справа налево вне зоны пешеходного перехода. При ДТП пешеход - смертельно травмирован.

16 октября 2016 года в 18:30 водитель автомобиля ВАЗ 21102, двигаясь по а/д Симферополь – Феодосия – Зуя со стороны г. Симферополь в направлении г. Феодосия на 11 км + 550 м, не убедился в безопасности скорости движения совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля в неустановленном для этого месте. При ДТП пешеход смертельно травмирован.

По факту дорожно-транспортных происшествий проводится проверка.

Стоит отметить, что во всех случаях пешие участники дорожного движения находились без световозвращающих элементов, наличие которых могло спасти им жизнь и сохранить здоровье.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При этом по данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. Благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.

Госавтоинспекция Белогорского района напоминает, что с 1 июля 2015 года, в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток, вступили в силу поправки в Правила дорожного движении - п.4.1. – «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.

Госавтоинспекция призывает водителей к необходимости быть предельно внимательными и осторожными на дорогах!


ОГИБДД ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога