среда, 5 октября 2016 г.

Наша служба и опасна и трудна!


 
 
 


Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник.






Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. А начинается история ведомства по борьбе с преступниками еще в древней Руси, когда Ярослав Мудрый создал свод законов, регулирующий поведение людей. Он назывался «Русской правдой».

5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Вот уже 98 лет празднуется образование одного из подразделений системы МВД России – уголовного розыска.

Ранее в сыскные отделения входило не более четырёх сотрудников. Прошло много лет, и такие отделения преобразовались.

Сегодня мы узнаем, что значит быть сотрудником уголовного розыска. Об этом нам расскажет начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Белогорскому району майор полиции Энвер Каракурсаков.


 
            Энвер Эскендерович, что побудило вас устроиться на службу в органы внутренних дел?
           

Я еще в школе, когда учился, хотел работать в правоохранительных органах.

Окончив 11 класс, поступил в Крымский юридический институт Харьковского национального университета МВД, на специальность «правоохранительная деятельность».

В 2005 году окончив институт, пришел работать в Белогорский РОВД в отдел уголовного розыска, оперуполномоченным.

Был старшим оперуполномоченным и уже в 2012 году меня назначили на должность начальника отдела уголовного розыска Белогорского РОВД.
 
            Вы помните свое первое задержание?            

Будучи курсантом 2 курса, проходил практику в Судакском ГОВД. Мне поступила оперативная информация о том, что на автовокзале города Судака, мужчина на стоянке, занимается незаконным сбытом наркотических веществ. Конечно же, перепроверив информацию, уже совместно с сотрудниками отдела мы произвели задержание наркосбытчика. Для меня это все было впервые.
Еще запомнился один случай, это был январь 2011 года. В отдел поступило сообщение о том, что неизвестный в маске проник в домовладение пенсионеров, причинил им телесные повреждения и завладел мобильным телефоном.

Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, а также старший оперуполномоченный, участковый и я.
В ходе осмотра места происшествия было установлено, что злоумышленник проник в дом, повредив электропроводку. Пострадавшими оказалась пожилая супружеская чета.

Вор отключил электричество, и ворвался в дом, когда пенсионер схватил мобильный, чтобы позвонить, дочери, человек в маске ударил его молотком по голове и выхватил телефон. Не найдя в жилище денег, скрылся с места преступления.

Уже на следующий день личность и местонахождение подозреваемого установили. Злоумышленником оказался односельчанин потерпевших пенсионеров. Как пояснил злодей, план незаконного завладения чужим он вынашивал неделю, подготовил маску и перчатки. О том, что у пенсионеров будут деньги, он узнал от сельских жителей и решил реализовать задуманное. Однако, старики полученные средства уже отдали детям и внукам.
 
Вернувшись домой, после нападения, маску и отключенный мобильный телефон спрятал у себя во дворе на сеновале. Свою вину в совершенном преступлении он признал полностью.

 
             Чем занимается отдел уголовного розыска?           

Первоочередными задачами уголовного розыска являются борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

Сотрудники также раскрывают кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления, выявляют и задерживают преступников. Уголовный розыск и людей ищет, пропавших без вести, скрывающихся от следствия и наказания, умерших без документов.

 
           Не секрет, что служба в уголовном розыске отнимает почти все время, часто приходится работать по ночам. Как к этому относится Ваша супруга?
   

Она все понимает, конечно ж огорчается, что у меня не всегда получается быть чаще дома. Спасибо судьбе, что мне досталась понимающая, любящая супруга.

Но как только появляется свободное время, я его посвящаю свой семье, моим деткам и жене.

 
           Что бы вы пожелали в этот день своим коллегам?

Ребята ежедневно исполняют свой долг перед Родиной, очень важна их нелёгкая профессия. Наша служба всегда была связана с риском для жизни.

В этот праздничный день благодарю каждого из вас за службу, за терпение и внимательность к людям, за преданность долгу, профессионализм и честность.

Особая благодарность вашим семьям, которые каждый день с заботой и тревогой провожают вас на службу и с нетерпением ждут домой.

Желаю в дальнейшем мужества, выдержки, счастья и здоровья, семейного тепла и защиты!

 
Пресс-служба Отдела МВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога