суббота, 22 октября 2016 г.

Ученые нашли в Белогорье древний "портал в потусторонний мир"

Источник: КП Крым
Ученые нашли в Крыму древний "портал в потусторонний мир".Ученые заповедника "Неаполь Скифский" нашли некрополь в центральном Крыму.Ученые заповедника "Неаполь Скифский" нашли некрополь в центральном Крыму.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Сотрудники "Неаполя Скифского" обнаружили в Белогорском районе некрополь, где древние люди проводили ритуалы [фото]

В Белогорском районе Крыма у села Сенное ученые обнаружили старинный некрополь со святилищем. Руководитель археологического заповедника "Неаполь Скифский" утверждает, что во 2-3 веке нашей эры люди использовали это место для общения с потусторонними силами. Там проводились различные ритуалы.
- Этот участок, неподалеку от городища Ак-Кая, попал в наше внимание еще в 2014 году, когда мы исследовали местность в связи с прокладкой энергомоста. Там проходит основная ветка, - рассказал «КП – Крым» ЮрийЗайцев. – Нам стало известно, что в поселок притягивает к себе «черных копателей» и его надо спасать. Только сейчас руки дошли до раскопок.
 
Фото: Юрий Зайцев
Фото: Юрий Зайцев
Фото: Юрий Зайцев
Фото: Юрий Зайцев
По словам специалистов, центральному Крыму (Белогорский район) по сравнению с другими регионами полуострова всегда мало уделяли внимания. Там леса, горы… В общем, не самая простая местность для исследований. Даже сейчас, когда ученые все-таки раскопали 80 квадратных метров, они поняли, что это далеко не все. Святилище, очевидно, гораздо больше по размерам.
- Святилище было основано именно у подножья городища, потому что там были трещины карстового происхождения и довольно большой воздушный поток, - говорит Зайцев. - Древние люди считали, что это некий портал с подземным миром.
На этой территории разбили площадку с каменным алтарем. Об этом свидетельствуют приношения - на месте найдены стеклянные сосуды. Коллекция «Неаполя Скифского» пополнилась большим количеством находок.
Фото: Юрий Зайцев
Фото: Юрий Зайцев
Фото: Юрий Зайцев
Фото: Юрий Зайцев
- Уникальных предметов сотни, - поделился руководитель заповедника. – Кроме стеклянных сосудов, бусы и другие украшения для одежды. Несколько десятков фигурок из глины – древние лепили головы животных. Еще мы нашли наконечники стрел. Есть находки как 1 века до нашей эры, так и 3 века нашей эры. Из наиболее ценных находок, я бы выделил бронзовую пряжку с лицом Селены.
Все это находилось среди камней, а теперь будет радовать глаз крымчан и гостей полуострова в музее заповедника "Неаполь Скифский".
Фото: Юрий Зайцев
Фото: Юрий Зайцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога