среда, 10 августа 2016 г.

ФСБ ликвидировало в Крыму агентурную сеть Минобороны Украины (+видео)


Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о предотвращении совершения в Крыму террористических актов, «подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова».
 
Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

«Цель диверсий и террористических актов – дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», – говорится в сообщении.

Согласно информации, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска обнаружена группа диверсантов.

«При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России», – указано в сообщении.

В ФСБ также подчеркнули, что на месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, «состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины».

«Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания», –.отмечают в ведомстве.

По информации ФСБ, одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

Кроме того, в ведомстве утверждают, что «в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств».

«Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО Российской Федерации», – говорится в сообщении пресс-службы.

На основании результатов оперативно-розыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Крыму и городу Севастополю возбуждено уголовное дело.

Как указано в сообщении, приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен также пограничный режим на границе с Украиной, подчеркнули в ФСБ.


Журналист НТВ Олег Крючков дает дополнительную информацию:

Диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры: Переправа, армянский "Титан", судостроительные заводы, Красноперекопск анилино-красочный, газораспределительные станции, стратегические трассы, водоводы, станции очистки воды, мосты...
Готовились долго, несколько раз диверсанты приезжали на полуостров как туристы, собирали информацию, ходили по домам как агенты торговых компаний. Выясняли подходы и режим работы объектов. Часть группы осталась в Крыму под видом отдыхающих, были и местные контактеры.
Кадровые разведчики ГУР МО Украины выехали из Крыма после разведки. Сотрудники ФСБ вели их с самого начала.
Операция началась в ночь с 6 на 7 августа. Группа переходила государственную границу у села Суворово, возле Армянска, здесь самое узкое место залива, губина до метра. Шли в форме российских пограничников. Их ждали. Засада контрразведки контролировала схрон в районе кладбища. Завязался бой, диверсанты при отходе бросили рюкзаки со взрывчаткой: больше 40 кг тротила, магнитные и контактные мины, взрыватели, гранаты. Для защиты от собак - пачки "Червоного перця", амуниция и оружие. В этом бою погиб сотрудник ФСБ. Другие группы заходили следующей ночью возле пункта пропуска в Армянске. На границе уже было армейское усиление, разведка ВДВ. Завязался ночной бой, погиб боец. Диверсанты с потерями начали уходить назад, с украинской стороны отход прикрывал танк. Работал пулемет танковый.
Агентурную сеть взяли, тут и украинцы и наши. Все уже поют как птицы.
Вот полное полное оперативное видео. Тут без слов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога