среда, 24 августа 2016 г.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. 

Согласно п. 8 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ форма разрешения, срок его действия, порядок подачи заявления, порядок выдачи и переоформления разрешений, порядок определения платы за выдачу разрешения, дубликата разрешения и порядок ведения реестра выданных разрешений устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

На территории Республики Крым в соответствии с Законом Республики Крым от 13.05.2015 № 97-ЗРК «Об организации транспортного обслуживания населения легковым такси в Республике Крым» и постановлением Совета министров Республики Крым от 31.08.2015 № 512 «О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Республике Крым», выдачу, переоформление разрешения, выдачу дубликата разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, осуществляет Министерство транспорта Республики Крым.

Таким образом, чтобы осуществлять деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Крым, необходимо обратиться в Министерство транспорта Республики Крым (г. Симферополь, ул. Киевская, 81) для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.

Согласно п. 1.4. ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ, разрешения, выдаваемые Министерством транспорта Республики Крым, действительны только на территории Республики Крым. Осуществление перевозки пассажиров и багажа легковым такси по территориям иных субъектов Российской Федерации допускается только в случае, если пункт подачи легкового такси находится на территории Республики Крым, а пункт назначения находится на территории иного субъекта Российской Федерации. 

Аналогично, на территории Республики Крым, не допускается осуществление перевозки пассажиров и багажа легковым такси по разрешениям выданным на территории иных субъектов Российской Федерации, за исключением когда пункт подачи легкового такси находится на территории субъекта Российской Федерации выдавшего разрешение, а пункт назначения находится на территории Республики.

Полиция напоминает, что за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, а также без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, предусмотрена административная ответственность по частям 1 и 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением (грубым нарушением) условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) предусмотрена административная ответственность по частям 3 и 4 ст. 14.1 КоАП РФ. 

За незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности по перевозке пассажиров предусмотрена административная ответственность по ст. 18.10 КоАП РФ.

За перевозку пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, предусмотрена административная ответственность по ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ.

Согласно п. 5-1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, п. 1 ч. 16 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ, транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую окраску, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета.

Согласно ч. 6 п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему легкового такси и (или) на крыше – опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства, выданного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 4.1 (опознавательный фонарь легкового такси) и ч. 7 (цветографическая схема легкового такси) ст. 12.5 КоАП РФ.

Также для граждан, должностных и юридических лиц, за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства цветографической схемы легкового такси, предусмотрена административная ответственность по частям 2 и 3 ст. 12.4 КоАП РФ.


ОГИБДД ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога