четверг, 21 июля 2016 г.

Ислам - религия добра и мира!

Автор: Руслан Меметов

На днях слушал выступление Патриа́рха Кири́лла — епископа Русской православной церкви Кирилла. очень понравилось его выступление.

 
Очень верно он сказал, что и христианство, и мусульманство это мирные религии и ни одна из них не призывает своих последователей ни к чему плохому. Хочется, чтобы те, кто недоверчиво или тем более враждебно относится к мусульманам прислушались к словам этого уважаемого человека и лидера.

Еще мне нравятся слова Шафига Ауесовича Пшихачева – председателя Централизованной религиозной организацией «Международная исламская миссия», выступая на одном из форумов он  сказал: «В наше время появилось множество национал-идеологов и горе-теологов, которые – каждый по своему усмотрению – пытаются применять и трактовать строки священных писаний, будь то Тора, Библия или Коран. Так, из уст представителей некоторых народов, называющих себя националистами, якобы пекущихся о благополучии своей нации, путающих понятия национального самосознания и национального достоинства с национализмом, можно услышать апелляции к Корану, в котором сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Коран: сура 49, аят 13). Однако эти прекрасные строки Священного Писания, призывающие к уважению других национальностей и народов, воспринимаются и трактуются этими людьми весьма своеобразно. Этими строками Корана горе-идеологи пытаются оправдать болезнь своих душ, называемую в Исламе «асабия» – национализм, трактуя его как основание для своей национальной гордыни, кичливости и высокомерия, тогда как сказано, что не войдёт в Рай тот, в сердце которого есть хоть капелька гордости и высокомерия, чем, несомненно, является национализм. Тогда как на самом деле в этой строке Корана говорится не о том, что человек должен возносить свою нацию перед другими, считать себя лучше других, а о том, что надо уважать другие народы, их язык, культуру, веру и традиции. Ибо таковыми их создал Господь. А значит, попытки унижения, неприятия других наций и народов, равно как их культур и традиций, являются неприятием, отрицанием и высокомерием над творением Аллаха (Свят Он и Велик), Который создал эти народы и племена со своеобразной культурой и своеобразными нравами».
Хочется, чтобы и к этим мудрым словам прислушались люди и осознали, что мир и стабильность зависят лишь от нас самих!
 
 
Статья вышла в рамках проекта "Дари добро ближним", поддержанным Международной Исламской Миссией.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога