пятница, 22 июля 2016 г.

Разъяснение нового в законодательстве

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" - побои, злостное уклонение от уплаты алиментов - административные правонарушения.


Поправки обусловлены декриминализацией таких деяний, как побои, злостное уклонение от уплаты алиментов - ответственность за них включена в КоАП РФ.

 При этом следует учесть, что за квалифицированные составы некоторых из декриминализированных деяний уголовная ответственность сохранена.

Например, за повторное нанесение побоев, а также нанесение побоев близким лицам (под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, или лица, ведущие с ним общее хозяйство, совершившим деяние, предусмотренное статьей 116 Уголовного кодекса РФ,

Так же хочется добавить, что верхний предел стоимости имущества, хищение которого признается административно наказуемым, возрос до 2,5 тысяч рублей. Причем ответственность установлена более строгая и дифференцируется по стоимости похищенного.

 В Законе об исполнительном производстве прописан порядок исполнения судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.



Правовое направление ОМВД России по Белогорскому району

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога