пятница, 22 июля 2016 г.

Наша истинная национальность – это человечество

Автор: Галина Ломакина
 
 
Меня всегда поражают фразы : "хитрые евреи", "жадные хохлы", "злобные татары". Этот список можно продолжить.

Мы часто основываем свое мнение на навязанных представлениях одного народа о другом. Почему так живучи национальные стереотипы? Безусловно, они могут содержать зерно истины, но они часто основаны на предрассудках, имеют негативную природу и живут в нашем сознании из-за лености ума и слабости нашего критического мышления.

Национальные стереотипы могут содержать зерно истины, они часто основаны на дискриминации и предрассудках и имеют, прямо скажем, негативную природу. Укоренению стереотипов способствует тот факт, что их разделяет большинство людей. Таким образом, национальный стереотип можно определить как предвзятое отношение к представителю той или иной нации. Ученые-психологи считают, что национальные стереотипы возникают и живут в нашем сознании из-за слабости нашего критического мышления. Чтобы жить в этом мире, полном самых разнообразных явлений и людей, человеку требуются определенные упрощения-категории. Поэтому он, вместо того чтобы всесторонне рассмотреть каждого, с кем общается, навешивает на него известный ярлык. Так нам легче и проще.

Я всегда считала, что не существует плохих наций, а есть недостойные люди, порочащие ту или иную нацию, поведение которых и формирует соответствующие убеждения в обществе.

Мы все живем на одной планете под одним солнцем. Мы все достойны уважения и понимания глубины нашего внутреннего мира, наших обычаев, нравов, культуры, вероисповедания.

Если мы будем терпимее, сможем относиться друг к другу с гуманностью и состраданием, жизнь наша станет богаче и плодотворнее.

Как сказал Далай -Лама XIV : "Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста".
Так давайте постараемся жить в любви и согласии, уважая друг друга. И какая разница, к какой национальности относится каждый из нас.

Наша истинная национальность – это человечество.
 
 
 
Статья вышла в рамках проекта "Дари добро ближним", поддержанным Международной Исламской Миссией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога