воскресенье, 3 июля 2016 г.

3-го июля службе Госавтоинспекции исполняется 80 лет

Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - День ГИБДД МВД РФ. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, Пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP». 

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». С того момента прошло уже 80 лет и в Правила дорожного движения было внесено много изменений, но осталось неизменным: пешеход ты или водитель - необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, ведь дороже жизни человека нет ничего!

С момента образования ГИБДД, служба госавтоинспектора стала еще более сложной и напряженной. Все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне необходима и важна.

Сейчас здание ГИБДД находится по ул. Нижнегорская 51-а города Белогорска, а в далекие 50-е годы здание Белогорского РОВД находилось на площади Калинина, там же и находились кабинеты сотрудников ГАИ. Всего сотрудников на Белогорский район было 3 человека, у них в распоряжении были 1 машина и 1 мотоцикл.

Чтобы чуть больше узнать о «былом» сотрудников ГИБДД Белогорского района мы обратились к подполковнику милиции в отставке Владимиру Григорьевичу Чепурному.

Владимир Григорьевич пришел в органы в 1972 году и был назначен на должность инспектором дорожного надзора ОГАИ Джанкойского ГРОВД. Спустя год он перевелся в МРЭО Белогорского района. В 1980 году уже был назначен на должность начальника МРЭО Белогорского РОВД. На заслуженный отдых Владимир Григорьевич ушел в звании подполковника милиции, является ветераном ГАИ Крыма.

- Работа в ГАИ и тогда была нелегкой, хоть на то время и не такое интенсивное движение на дорогах было, - вспоминает Владимир Григорьевич, - наш коллектив был дружный и сплоченный и считался на то время лучшим МРЭО Крыма.

В 1973 году было организовано МРЭО с центром в городе Белогорске, который обслуживал жителей Нижнегорского, Советского и Белогорского районов. А позже был создан взвод Дорожного надзора в городе, целью которого было надзор за соблюдением Правил дорожного движения на территории района. Нам тогда выдали три патрульные машины и грузовой автомобиль ГАЗ-52 МРЭО.

И конечно же необходилось дело и без помощи общественности, создавались добровольные дружины, которые помогали сотрудникам ГАИ в патрулировании района.

- Был такой случай, - вспоминает Владимир Григорьевич, - в сентябре 1973 года мы проводили патрулирование района в ночное время на автомобиле ГАЗ-20 «Победа», принадлежащая Межколхозстрою города Белогорска. За рулем был общественник Подгорный Георгий Владимирович (инженер по БДД на предприятии Мехжколхозстроя).

За нарушение ПДД мы хотели остановить автомобиль, но водитель автомобиля проигнорировал наши требования. Тогда мы начали преследование правонарушителя (на то время только в патрульных машинах имелись радиостанции, и оружие на постоянное ношение не выдавали). Погоня за автомобилем продолжалась более 4 часов – через Белогорский, Нижнегорский, Советский районы, и только на территории Кировского района мы смогли остановить автомобиль. За рулем мужчина был в состоянии алкогольного опьянения.

Руководство Белогорского РОВД выразило благодарность за добросовестное несение службы и оказание помощи в задержании правонарушителя Подгорному Георгию и Чепурному Владимиру.

В 1980 году по инициативе начальника ГАИ в короткие сроки было построено нынешнее здании ГАИ по улице Нижнегорской. Построенное зданием, по своей планировке улучшило условия обслуживания населения района по всем вопросам работы МРЭО и ГАИ.

Сейчас Владимир Чепурный состоит в первичной организации совета ветеранов ОВД по Белогорскому району, является членом Общественного совета при ОМВД России по Белогорскому району, принимает активное участие во многих мероприятиях Отдела, в том числе передает опыт работы молодым сотрудникам.

Сейчас Госавтоинспекция ОМВД России по Белогорскому району состоит из 12 человек. Руководит этим небольшим коллективом начальник ОГАИ ОМВД России по Белогорскому району подполковник полиции Сергей Карпов.

 - Работа сотрудников Госавтоинспекции всегда на виду. Она требует высокого профессионализма при выполнении служебных обязанностей, – рассказывает Сергей Карпов, - в 1992 году я проходил службу в ГИБДД города Евпатории, был инспектором ДПС в звании сержанта милиции. Находясь в наряде, вместе с напарником нам поступает информация о том, что с Колхозного рынка города был совершен угон автомобиля «Москвич». В стороне автовокзала мы увидели угнанный автомобиль и стали его преследовать.

Всего в задержании угонщика участвовало 8 экипажей машин. При задержании злоумышленника мы стали применять оружие. И только перекрыв дорогу своим служебным автомобилем ГАЗ-244505-А, мы смогли остановить злодея.

Угонщиком оказался житель Первомайского района, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей и задержание угонщика автомобиля Сергею Карпову объявили благодарность и наградили ценным подарком.

- Каждый из сотрудников имеет юридическое образование, а также обладает такими качествами, как выносливость, выдержка, уравновешенность и стойкость, что очень важно и является незаменимыми в нашей работе, - подчеркивает Сергей Карпов, - инспекторы предотвращают аварии, первыми приходят на помощь людям, попавшим в беду на дороге. И, что немало важно, выявляют нарушителей, которые являются участниками ДТП. Именно сотрудники ГИБДД зачастую первыми оказываются на месте совершения преступления и оказывают необходимую помощь пострадавшим.

Круглые сутки и в мороз, и в жару полицейские несут дежурства на дорогах. В праздничный день не все сотрудники Госавтоинспекции смогут принять участие в торжественных мероприятиях, многие будут нести службу.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, хочется пожелать всем сотрудникам и ветеранам службы ГИБДД счастья, здоровья и благополучия, а родным и близким сказать спасибо за душевное тепло и понимание! – отметил Сергей Карпов.
 




 






 Пресс-служба Отдела МВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога