суббота, 25 июня 2016 г.

Нагрузка на Тургеневский полигон ТБО в Белогорье будет расти

(Новый День, Ольга Картошина) – Один из самых популярных курортных поселков Крыма – Гаспру может завалить мусором. Причем, в буквальном смысле. Над поселком расположен полигон, куда свозили ТБО со всей Ялты. Сейчас он закрыт, мусор возят на Тургеневский полигон в Белогорский район, но гаспринская свалка может в любой момент рухнуть на поселок.
О том, что происходит на крупнейшей свалке Ялты s попросил рассказать президента Крымской академии наук, эколога Виктора Тарасенко.
Виктор Тарасенко: Там работают специалисты из Москвы, занимаются технической рекультивацией. Они заваливают тело свалки строительными отходами, чтобы закрепить ее. Но дело в том, что она находится в таком предельном состоянии, что эти дополнительные 30 тысяч кубов (а возможно, будет и больше), которые сейчас насыпаются, дают дополнительную нагрузку.
«Новый День»: То есть, может стать еще хуже?
Виктор Тарасенко: Мы с зимы прослеживаем динамику, видим, что ситуация очень-очень напряженная. Поэтому экологи забили в колокола, обратились в главе Крыма Сергею Аксенову. Он пригласил специалистов, провели техническое совещание, все подтвердили, что надо разобраться более детально. Ведь свалка расположена на оползне, в каком состоянии тело этого оползня? Может, надо не нагружать, а наоборот, разгрузить, уменьшить нагрузку на оползень, усилить подпорные стенки.
«Новый День»: Это вы говорите о твердых фракциях мусора. А фильтрат?
Виктор Тарасенко: С фильтратом тоже полная неразбериха. Эта огромная масса уходит куда-то на глубину, идет в сторону поселка, в сторону моря. Хорошо, что в последнее время не было землетрясений, сильных толчков. Толчок 5-6 баллов плюс обильные ливни создадут условия для того, что этот оползень может соскользнуть, как это произошло недавно во Львовской области, где погибли люди.
«Новый День»: Во Львове тоже оползень?
Виктор Тарасенко: Там во время тушения пожара произошел обвал мусора, поползло само тело свалки, его верхняя часть. А в Гаспре может поползти вся свалка, вместе с основанием, на котором она находится.
«Новый День»: А сколько там сейчас скопилось отходов?
Виктор Тарасенко: 8-9 млн кубометров. Это очень много!
«Новый День»: И куда они могут сползти?
Виктор Тарасенко: Там до трассы Ялта – Севастополь около 150 м, и еще 150 м до первых домов поселка. И в целом полтора километра до моря. В Китае (в декабре 2015 – прим.NDNews) сложилась похожая ситуация: пошли дожди, сошел оползень, погибли люди. Мы, конечно, не хотим «каркать», но надо разобраться, чтобы успокоиться или оценить уровень угрозы. И сказать: давайте немедленно не нагружать, а разгружать! Или вынести нагрузку на фланги, каким-то образом закрепить фронтальную зону. Может, надо что-то делать с фильтратом, отвести его, сделать дренаж. Ведь фильтрат может послужить смазкой, по которой все сползет. Надо, хорошо разобравшись, продумать мероприятия.
«Новый День»: Это единственная такая опасная свалка в Крыму?
Виктор Тарасенко: Ненамного лучше дело обстоит в Алуште. В Дарсане, в центре Ялты, то же самое! Мы обращали на нее внимание: что же вы делаете? Вывозите в Тургенево на полигон!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога