вторник, 31 мая 2016 г.

Марина Кравченко: «В службе по делам несовершеннолетних нет места людям с черствой душой»


Работа сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних МВД, которые отмечают свой профессиональный праздник 31 мая, требует не меньше сил, чем работа со взрослыми правонарушителями. Их главная задача - борьба с детской преступностью и беспризорностью, профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и в отношении них. 

            Здесь важен особый подход к ребенку - понимание его проблем. Именно служба по делам несовершеннолетних помогает трудным подросткам в сложившихся жизненных ситуациях.

            Коллектив отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Белогорскому району очень сплоченный и дружный, здесь царит атмосфера слаженности, взаимовыручки и уважения друг к другу, а инспекторы обладают высоким уровнем профессиональной подготовки и опыта.

            Коллектив отделения, в основном, мужской, но нашлось здесь место и для прекрасной девушки - старший лейтенант полиции Марина Кравченко пришла на службу в органы внутренних дел в 2012 году. Когда ей предложили должность инспектора ПДН, не раздумывая, согласилась.

            - Конечно же, было страшно, - вспоминает Марина, - ты ведь несешь ответственность не только за себя, но и за другую человеческую жизнь, тем более детскую! Основные задачи нашего отделения — это предупреждение безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних, защита прав и законных интересов детей.

            Инспекторы ПДН взаимодействуют со всеми службами отдела – уголовным розыском, участковыми уполномоченными полиции, органами дознания и следствия. К нам поступают материалы не только о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, но и в отношении детей.

            - Мы работаем не только с детьми, но и с родителями, - рассказывает Марина. - Бывает так, что ребенок рождается в семье, где есть некоторые проблемы - мама или папа злоупотребляют спиртными напитками, совсем не смотрят за детьми. Такие родители попадают на профилактический учет и находятся под пристальным вниманием социальных служб и полиции.

            Как признается старший лейтенант полиции Марина Кравченко, быть инспектором по делам несовершеннолетним непросто – ты и юрист, и психолог, и педагог в одном лице. В большинстве случаев инспектор ПДН — первый, с кем приходится иметь дело подростку, и от того, как пройдет эта встреча, во многом зависит дальнейшая судьба подростка.

           В целях предупреждения и профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних полицейские регулярно проводят правовые лекции в образовательных учреждениях района, ребятам разъясняют основные положения Уголовного и Административного Кодексов, рассказываем о вреде наркотиков, курения и употребления спиртных напитков.

            - В службе ПДН нет места бесчувственным людям с черствой душой. На мой взгляд, инспектор должен быть справедливым и относиться к детям «по-матерински». Нужно суметь найти подход к каждому ребенку, понять и помочь найти правильную дорогу в жизни. Радость в глазах и детский смех – это самое дорогое, что можно получить в благодарность, - говорит Марина.


Пресс-служба Отдела МВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога