воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Крымоведы Крыма, как авангард в деле патриотического воспитания школьников

С 14 по 15 апреля в городе-герое Керчь состоялся республиканский семинар для учителей крымоведения со всех районов Крыма.

Керчь не зря была выбрана организаторами семинара для его места проведения. Это не только город-герой, но и один из древнейших городов мира, чья история начинается с конца VII века до н. э., когда на месте современной Керчи греками из Милета был основан город Пантикапей. Причем с момента основания города жизнь здесь никогда не прекращалась не смотря на многочисленные разрушительные войны. Поэтому наравне с Римом Керчь называют вечным городом.
Посетили участники семинара и главные достопримечательности Керчи. Побывали на горе Митридат, ознакомились с экспозицией городского краеведческого музея, побывали в одном из древнейших в Крыму христианском храме.
Лестница на гору Митридат

Но больше всего поразила воображение и оставила неизгладимое впечатление после себя экскурсия в Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь, где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Здесь в неимоверных условиях без света и воды дрались с фашистской нечистью тысячи бойцов Красной армии до своего последнего вздоха. Для освещения бойцы использовали развешенные на стенах покрышки, откуда отрезали тонкие куски и использовали в качестве факелов. А для добычи воды отбирались самые физически здоровые солдаты, которые губами вытягивали воду из пористой поверхности стен каменоломни и сплевывали в ведра. В результате легкие их забивались пылью, а вода, добытая таким способом была красной от крови из расцарапанных губ и языка. Газовые атаки, подрывы и завалы, жажда и голод со всем этим приходилось бороться. Все ужасы жизни бойцов советской армии в этих условиях сложно даже представить. Ни один современный фильм ужасов и близко не стоит рядом с тем ужасом в котором не просто существовали, но воевали наши славные герои Аджимушкая.
Вход в каменоломни


Посетили с ознакомительным визитом участники семинара и 11-ю городскую керченскую школу.

В школе создан прекрасный ботанический сад, музей саперов, музей моря.




Самое примечательное, что дети сами вступают в роли экскурсоводов и во всем активно помогают учителям.
 

 

 


В рамках семинара крымоведы представили свои лучшие наработки и практики. Руководитель семинара заведующий кафедрой естественно-математического образования Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Крым «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования» Алексей Владимирович Супрычев в своих выступлениях подчеркивал особую важность предмета "Крымоведение" в деле воспитания патриотизма и любви к своей малой Родине у школьников. При этом он призвал к системной работе в этом направлении и крымоведов, и географов, и историков, и  филологов - это те предметники на чьи плечи в основном ложится патриотическое воспитание подрастающего поколения.
От Белогорского района в работе семинара принял участие учитель крымоведения МКОУ "Криничненская СШ" Виталий Николаевич Хомутов.

Виталий Хомутов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога