среда, 17 февраля 2016 г.

Информация для граждан!


В соответствии с подпунктом «г» пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в силу Закона не распространяется на владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования.

К международным системам страхования, признаваемым в Российской Федерации, относится международная система страхования «Зеленая карта». Исполнение функций национального страхового бюро системы «Зеленая карта» в Российской Федерации возложено на Российский Союз Автостраховщиков, являющийся в соответствии со статьями 21 и 24 Закона профессиональным объединением страховщиков, участие в котором обязательно для страховщиков, осуществляющих ОСАГО.

25 мая 2015 года высший орган управления Совета страховых бюро «Зеленая карта» - Генеральная ассамблея Совета бюро подтвердила решение Управляющего комитета Совета бюро от 11.12.2014, согласно которому сертификаты данной страховой системы, выданные на территории Украины, не действуют на территории Крымского федерального округа.

Учитывая, что украинские Зеленые карты не действуют на территории Крымского федерального округа, потерпевшие (граждане Российской Федерации и иные лица) в дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Крымского федерального округа с участием транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины, не имеют права на страховое возмещение в рамках системы «Зеленая карта».

При въезде на территорию Крымского федерального округа у владельцев украинских транспортных средств (независимо от наличия Зеленой карты) возникает обязанность заключить договор ОСАГО со страховой организацией, имеющей лицензию на его осуществление на территории Российской Федерации, которая в ряде случаев не исполняется.

Взыскание потерпевшими на территории Крымского федерального округа ущерба с виновника ДТП, проживающего на территории Украины, без применения механизма страхования (в случае отсутствия российского полиса ОСАГО) в порядке статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (в судебном порядке) не представляется возможным.

Частью 2 статьи 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.

Пунктом 4 статьи 26 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусмотрено не разрешение въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину при неоднократном в течение трех лет привлечению к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации.


ОГИБДД ОМВД России по Белогорскому району

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога