суббота, 23 января 2016 г.

Неплательщики алиментов и штрафов могут остаться без водительских прав

По информации прокуратуры, 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Новым законом судебные приставы-исполнители наделены правом временно ограничивать права на управления автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами граждан-должников и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о лицах, которые не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, требования, связанные с воспитанием детей.
Приставам предоставлено право выносить постановление об ограничении прав по просьбе взыскателя или по собственной инициативе. Приостановление действия прав возможно только после того, как пристав уведомит гражданина о соответствующем ограничении. Удостоверение при этом изъятию не подлежит, но информация о совершении указанных исполнительных действий должна быть направлена в базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС. После погашения задолженности действие прав возобновляется в течение суток.
На некоторых лиц ограничение распространяться не будет. Это те, для кого транспортное средство является основным источником средств к существования либо обеспечивает жизнедеятельность с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания. Кроме того, к таким лицам отнесен должник, который пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом. В эту категорию включены также лица, кому предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, и те, чья сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.
Соответствующие поправки об ограничении указанных прав внесены также в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП РФ – в части установления ответственности за нарушение временного ограничения на пользования специальным правом.
А.А. Мешков, помощник прокурора Белогорского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога