суббота, 16 января 2016 г.

Мусульмане Крыма не приемлют попытки раскола


В Симферополе состоялась Всекрымская конференция религиозных деятелей и общественных организаций. Конференция прошла по теме «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма».


Участники конференции, съехавшиеся со всех регионов нашего полуострова, выразили твёрдую поддержку духовному лидеру мусульман Крыма Муфтию Хаджи Эмирали Аблаеву. Делегаты выразили возмущение и несогласие с меджлисовскими инициативами разобщить крымских татар. Они подвергли резкому осуждению действия не въездных в Крым лидеров меджлиса, за попытки внести раскол в единство мусульман Крыма.

«Наш народ пытаются разделить на предателей, сторонников разных мнений и течений, ранее нас пытались разделить на религиозной почве - внедряя различного рода радикальные секты. Что самое примечательное, все это внедряется извне, но мы должны отказаться от этих пагубных действий и держаться вместе. Естественно - не может быть и речи о создании какого-то Крымского муфтията за пределами Крыма, тогда как народ находится здесь - на своей исторической родине», - отметил на конференции ключевую мысль Эмирали Аблаев
Эту справедливую мысль духовного лидера мусульман Крыма поддержали и все участники Всекрымской конференции. А участие в ней приняли практически все крымскотатарские духовные и общественные организации – 356 мусульманских общин Крыма, 42 крымскотатарские политические и общественные организации. 

«Поддерживаем муфтия мусульман Крыма, как духовного лидера крымскотатарского народа, а также всей мусульманской уммы Крыма и ДУМК, которое является правопреемником Таврического Магометанского духовного правления, а также последующих духовных институтов, инициированных мусульманской уммой в лице муфтия Номана Челебиджихана, который являлся духовным лидером мусульман Крыма, Польши, Белоруссии и Литвы», - отмечено в резолюции конференции.
 
Также участники Всекрымской конференции крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций призвали молодежь отказаться от участия в вооруженных формированиях на Украине. Об этом говорится в резолюции конференции.

«Призывы покинуть свою Родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования для участия в псевдоджихаде противоречат интересам крымско-татарского народа и ставят под угрозу его жизнедеятельность на Родине. Призываем крымскотатарскую молодежь не покидать землю предков и не вступать в вооруженные формирования, не поддаваться на псевдоисламские призывы, а наоборот жить и созидать у себя на родине в мире и единстве», - говорится в резолюции.

"Сегодня Украина делает максимально попытки для того, чтобы превратить ислам в Украине в одно из террористических направлений деятельности радикальных группировок на границе с Крымом – в Херсоне. И мы знаем, что эти попытки возглавляют сегодня сбежавшие из Крыма Джемилев, Чубаров, Ислямов и сегодня им фактически вынесена фетва, они обвинены в безбожничестве, они обвинены в предательстве", - сказал председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Али Хочашев







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога