среда, 2 декабря 2015 г.

Турция укусила руку, кормящую её


 
Сбив российский бомбардировщик, Турция совершила огромную не только геополитическую, но и экономическую ошибку.

Не секрет, что своим нынешним высоким уровнем экономического развития Турция обязана в очень и очень значительной степени россиянам. Именно россияне после развала СССР десятками тысячам «челноков» отправились покупать турецкий товар для продажи у себя дома. Сотни миллионов долларов стало оседать в карманах турецких производителей ширпотреба. Но это было лишь начало российских вливаний в экономику Турции.

Основной поток начался, когда Россия оправилась от шока девяностых, экономика страны пошла в рост, выросли цены на главный российский экспорт – нефть и газ. В России наступил период стабильности и достатка. Соответственно у её граждан тоже. Россияне стали массово отдыхать на курортах Турции. Многомиллиардная туристическая отрасль Турции до 20% своих доходов получала от российских туристов!

Предвидел ли Эрдоган, когда дал команду сбить российский бомбардировщик, что Россия и россияне могут отвернуться от его страны? Очевидно, что нет. Он оказался недальновидным политиком. Теперь он пытается встретиться с Президентом России Владимиром Путиным, чтобы сгладить последствия своей ошибки. Но не тут-то было. Россия и ее Президент всегда отличались милосердием, но когда дело касается нарушения интересов России, тем более таких, то тут прощения не жди.

По крайней мере, в близлежащей перспективе Турцию ждут не просто холодные отношения с Россией, её ждут миллиардные убытки в туристической отрасли, многие и многие тысячи турок оставшихся без работы и это только поверхностные результаты. Если копнуть глубже, то последствия для Турецкой экономики гораздо серьезнее.

Но, как говорят, нет худа без добра, зато российский турист теперь сможет пересмотреть географию своего отдыха и наверняка немало из тех, кто отдыхал в Турции теперь захочет отдохнуть в Крыму. А потому следующий сезон в Крыму обещает быть более многолюдным. А значит у крымчан добавятся рабочие места, у крымских предпринимателей вырастут доходы, а крымский бюджет получит дополнительные отчисления.

Мурат Языджиев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога