вторник, 12 мая 2015 г.

Скандал на ровном месте вокруг "Тайгана"

 
 
ЛЕГАЛЬНО ЛИ ЗАВЕЗЛИ НА ПОЛУОСТРОВ в парк львов "ТАЙГАН" КРУПНУЮ ПАРТИЮ ЖИВОТНЫХ ИЗ ЕВРОПЫ. Об этом пишет газета "Крымская правда"
 
Сообщение Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю от 9 апреля стало громом среди ясного неба не только для общественности, но и для обвиняемого в контрабанде директора и создателя ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олега Зубкова. Последний, по информации ведомства, ещё 26 декабря прошлого года привёз в сафари-парк, расположенный в Белогорском районе полуострова, 255(!) животных и птиц, «которые представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей»(!). Чем же они могли бы быть заражены и как объяснить реакцию ведомства на данный факт лишь спустя 3,5 месяца (как раз в преддверии курортного сезона)? Есть ли доказательства у крымского управления и какими документами подкрепляет свою невиновность предприниматель? О действиях в этой ситуации последнего, его версиях и поисках правды, а также обо всём, что нам ответили в структурном подразделении Государственного комитета ветеринарии Республики Крым и Крымской таможне, читайте в материале.

«ИСТИННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБЕЗЬЯН НЕ УСТАНОВЛЕНО»

По информации Крымского управления Россельхознадзора, владелец парка львов «Тайган» ввёз на территорию полуострова через Крымскую таможню в обход государственного ветеринарного надзора на пропускном пункте «Армянск» 59 экзотических животных и 196 птиц из зоопарков Германии и Чешской Республики. Указанный груз, утверждает ведомство, в нарушение множества требований действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в момент пересечения украинско-российской границы не сопровождался ветеринарными документами, подтверждающими отсутствие у них особо опасных для животных и человека болезней, в том числе экзотических. Среди них - туберкулёз, гепатиты А, Б, С, герпес, ВИЧ-инфекция, жёлтая и другие лихорадки, сибирская язва, АЧС, бешенство и многие другие в соответствии с видом животного. Вопиющим фактом, по заявлению управления, является и то, что потенциальные носители опасных болезней длительное время находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования. Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым указанные обязательные мероприятия были частично реализованы лишь много дней спустя, после неоднократных соответствующих указаний Управления Россельхознадзора по РК и Севастополю.
- При этом в группе животных-нелегалов находятся несколько десятков обезьян, истинное происхождение которых не установлено, - подчёркивают в ведомстве. - Эти животные, как известно, могут являться переносчиками вируса Эбола (геморрагической лихорадки Эбола), распространение которого чревато эпидемией с летальным исходом. Не менее серьёзные последствия несут людям и многие другие заболевания животных. Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности Гос­комитета ветеринарии РК и ФТС, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка «Тайган» были поставлены под угрозу жизнь и здоровье крымчан.

«ПИТЬ МЕНЬШЕ НАДО»

О шокирующем заявлении Крымского управления Россельхознадзора Олег Зубков узнал от представителей средств массовой информации, которые после публикации сообщения тут же начали ему звонить по поводу комментарииев. Директор и создатель ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» приехал к нам в редакцию, чтобы разъяснить ситуацию. И не только разъяснить, но и предъявить многочисленные оригиналы документов по транспортировке животных. Последние были, кстати, аккуратно разложены по файлам и папкам - сказывается дисциплинированность военного (он окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище).
- В феврале прошлого года я заключил контракты с тремя зоопарками Европы на ввоз животных, и в декабре они выполнили условия, - рассказал Олег Алексеевич Зубков. - Так, немецкий зоопарк «Оснабрюк» передал нам 39 гамадрилов, а 
2 зоопарка Чешской Республики - 3 ягуара, 2 пумы, 130 попугаев и других видов птиц, 2 журавля, 
10 золотых фазанов, 2 ламы Альпака, 6 кенгуру, 4 мини-зебу. 
С полным комплектом необходимых для транспортировки животных документов (в том числе и международным ветеринарным сертификатом, разрешением на автотранспортное средство для длительных перевозок, лицензией на водителя, сопровождающего животных, актами дезинфекции транспортного средства) этот груз вышел из Евросоюза 23 декабря, пересёк границу Украины и по транзитной декларации проследовал до Цюрупинска, где были оформлены экспортно-импортные декларации. 26 декабря специальная огромная машина с яркой надписью «Зоопарк» прибыла на украинско-российскую границу. Все животные были привиты и от геморрагической лихорадки долины Эбола, и вируса Ласса, и ВИЧ-инфекции, проказы и других инфекций. Бумаги были предъявлены мною, конечно, и при прохождении российского погранично-таможенного поста «Армянск», где в 2 часа ночи меня встретили представители Крымского управления Россельхознадзора. Машину с животными осмотрели не только ветеринары, весь таможенный пост собрался взглянуть на них. Потом пограничники и ветеринары отдали мне документы со своими отметками, и я беспрепятственно поехал в зоопарк «Тайган», где меня ждали представители Белогорского районного ветеринарного лечебно-профилактического центра, структурного подразделения Государственного комитета ветеринарии Республики Крым. Они в тот же день, 26 декабря, составили акт о постановке привезённых из Европы животных и птиц на карантин (длится 30 дней).
Руководитель Белогорского районного ветеринарного лечебно-профилактического центра Анатолий Олейник подтвердил нашему корреспонденту этот факт, как и то, что был проведён комплекс необходимых во время карантина животных и птиц мероприятий (выполнение прививок, обработка и исследования на вирусы). Акт о снятии их с карантина датирован 17-м марта. В этот день они были расселены в свои вольеры на постоянное место жительства. Только волнистые попугайчики переехали в ялтинскую «Сказку». 
- За 20 лет работы там и в парке львов «Тайган» я собрал уникальные коллекции зверей со всего мира, - подчеркнул Олег Зубков. - Процедура транспортировки животных отработана у меня уже до мелочей.

«САМ ТАКОЙ»

Удивительно и то, что 8 апреля этого года комиссия Управления Россельхознадзора по РК и Севастополю совместно с ветслужбой Белогорского района посещала сафари-парк по заявлению его директора в связи с вновь готовящейся перевозкой животных, которая должна состояться в мае. По новым правилам, для получения разрешения на неё требуется акт совместного обследования. 
- Они провели осмотр карантинной зоны, признали зоопарк «эпизоотически благополучной по инфекционным заболеваниям территорией», сделали замечания и ни словом не обмолвились о громком заявлении, которое сделали на следующий день, -рассказал владелец зоопарков.
К тому же, намного раньше, 21 ноября прошлого года, сам руководитель территориального Управления Россельхознадзора в РК и Севастополе Игорь Окороков на совещании по развитию «Тайгана» говорил о содействии служб республики парку львов, в том числе и ввозу и вывозу животных. На организованную 11 апреля в рамках традиционного выпуска львов пресс-конференцию Олег Зубков пригласил и представителей управления Россельхознадзора, и сотрудников структурного подразделения Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, однако они не приехали. Прибыли лишь работники Крымской таможни. Комментировать сложившуюся ситуацию последние не стали. Лишь сообщили о том, что в настоящее время проводится проверка этого случая. Сроки её завершения также не огласили.
- Комментировать некорректные высказывания Олега Зубкова мы не считаем нужным, - заявили в пресс-центре Крымского управления Россельхознадзора. - К нашему официальному сообщению на данный момент добавить нечего - проводится расследование. Выявленные в ходе него факты будут доведены до сведения общественности. По предварительным данным, многочисленные нарушения действующего законодательства подтверждаются. Владелец зоопарка выставляет на всеобщее обозрение какие-то документы, которые не имеют отношения к законности ввоза экзотических животных.

«ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН...»

Олег Зубков обратился к руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергею Данкверту с просьбой провести служебное расследование в отношении сотрудников Крымского управления и принять меры административного воздействия. Аналогичное письмо направлено и в администрацию президента РФ. Федеральное ведомство откликнулось на просьбу владельца зоопарков, проверка по плану должна продлиться до 25 апреля.
- У меня две версии причины данного конфликта, - сказал Олег Зубков. - Первая - я стал жертвой внутриведомственных разборок: территориального управления Россельхознадзора с Государственным комитетом ветеринарии РК, пограничниками или таможенной службой. Вторая (она больше вписывается в то, что происходит сейчас вокруг моих парков) - заказ. Ведь обвинения Россельхознадзора очень серьёзны, в них речь идёт об опасности заражения крымчан сильнейшими вирусами. В таком случае нужно было срочно рассматривать вопрос о закрытии парка, конфискации и уничтожении животных и птиц. В настоящее время все мои проекты заморожены.
Так или иначе, несмотря на заявление властей и поднявшуюся с 1 апреля плату за вход (взрослый билет стоит 900 рублей, детский (от 3 до 10 лет) - 450 рублей), по самому крупному в Европе парку львов «Тайган» по-прежнему гуляют  посетители, самыми благодарными из которых, конечно, являются дети. Животные там, как и раньше, ухоженные, здоровые и доброжелательные. Проверьте сами, глаза не соврут.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков сообщил, что представители Россельхознадзора РФ 22 апреля посетили сафари-парк с проверкой, инициированной им. Сотрудники проверяющей группы, в числе которых, по его словам, был руководитель Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Рес­публике Адыгея Александр Фонтанецкий, ознакомились с оригиналами документов на животных, осмотрели последних и территорию парка, включая его карантинную зону.
- Каких-либо нарушений ими выявлено не было, однако акт результатов проверки я ещё не получил, - сказал он. - Работники ведомства также проинспектируют пост «Армянск».
Проверки, расследования... Олегу Зубкову не раз ещё придётся предъявлять эти документы.
Оксана ПАВЛЕНКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога