четверг, 14 мая 2015 г.

В Белогорском районе создано новое МТС

 
"Крымская газета" сообщает, что в Белогорском районе создано предприятие с ностальгическим названием «МТС».
 
В советские времена машинно-тракторные станции существовали в каждом районе и обеспечивали колхозы и совхозы сельскохозяйственной техникой, ремонтом, запчастями. 
Сегодняшняя «МТС» расшифровывается несколько по-другому, но задачи у нее похожие. «Газета» поговорила с директором нового муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Машинно-технологическая станция» Белогорского района. Али Хочашев рассказал, зачем оно создано, о перспективах предприятия и планах на будущее. 

О технике

– Сегодня у предприятия имеется 15 New Holland. Это довольно-таки дорогие и мощные комбайны. Их производительность – 40 гектаров в день с одного. Когда я с ними начал работать (в рамках работы отделения МТС «Центральная» Республики Башкортостан в Белогорском районе. – Ред.), мы за месяц прошлого года убрали порядка восьми тысяч гектаров. Буквально после праздников будем думать по поводу установки цены за уборку. 

О значимости

– Это предприятие будет, пожалуй, одним из самых лучших, перспективных, окупаемых и бюджетообразующих в районе. В прошлом году, не будучи ещё предприятием, мы заработали около 12 миллионов рублей на уборке зерновых у себя в районе. А наши мощности позволяют оказать помощь и другим близлежащим районам: Нижнегорскому, Советскому, Кировскому, Симферопольскому и Красногвардейскому. 

Предыстория 

– Был подписан меморандум между Республикой Башкортостан и главой администрации Белогорского района о том, что башкиры окажут нам помощь в развитии сельского хозяйства. В прошлом году мы не могли создать муниципальное предприятие, так как до 1 января находились в поле украинского законодательства. Поэтому решили создать отделение МТС «Центральная» Респуб­лики Башкортостан в Белогорском районе. 
В районе работают в основном частные сельскохозяйственные предприятия, руководители которых не могут себе позволить купить зерноуборочные комбайны иностранного производства, поч­вообрабатывающую технику, они пользовались старыми, еще советского производства машинами. У нас только одно производство в районе, которое имеет дорогую современную технику. Мы хотим расположиться на базе ГП ВС «Гурзуфский в селе Межгорье, где есть помещения, куда спокойно заходят комбайны, и на зимовку они свободно поместятся под крышей, в ангарных хранилищах, там можно и ремонт проводить.

Цена вопроса

– Из районного бюджета пока будут выделены средства на заработный фонд: для руководителя предприятия, главного бухгалтера, главного инженера и трёх сторожей. Сумма ещё не заложена. Ремонтировать комбайны в 2015 году будет Республика Башкортостан, поскольку в прошлом году они привезли нам исправную технику, но работы велись от имени их отделения, зарегистрированного в Башкортостане. Теперь они отремонтируют технику за свой счёт, и мы примем её на баланс. 

О технике

– Трудностей с ремонтом комбайнов и наличием запчастей для этих машин в Крыму нет. Специалистов тоже хватает, да и желающих много. Мы хотим осуществлять весь цикл сельскохозяйственных работ: начиная с пахоты и заканчивая уборкой, оказывать услуги по перевозке зерновозами. В прошлом году отработали месяц, и рабочие спрашивают, мы что, одиннадцать месяцев будем дома сидеть? Получается, что будут сидеть, пока мы не получим трактора, посевные комплексы, почвообрабатывающую технику и технику по химической обработке, которые были нам обещаны Республикой Башкортостан. 

О рабочих местах

– В прошлом году мы задействовали в работе, начиная с руководителя и заканчивая поваром, тридцать семь человек. В будущем, если у нас будет другая техника, мы сможем взять на работу пятьдесят человек. 

О планах на будущее:

– В ближайшее время приступаем к ремонту техники и подготовке к уборочной кампании. Мы уже оповестили Рес­публику Башкортостан, что создали предприятие, и они начнут отправлять нам запчасти. Имея хорошую техническую базу, в будущем мы сможем обрабатывать не использованные в данное время сельскохозяйственные земли Белогорского района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога