пятница, 20 февраля 2015 г.

О реабилитации жертв политических репрессий и мерах социальной поддержки данной категорий граждан

 Администрация Белогорского района информирует, что на основании Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», п. 3 постановления Государственного Совета Республики Крым от 24 декабря 2014г. №379-1/14 образована комиссия Белогорского района Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

В соответствии с законодательством районная комиссия наделяется полномочиями самостоятельно решать вопросы восстановления прав граждан - жертв политических репрессий, проживающих на территории Белогорского района, а так же осуществлять контроль над исполнением вышеуказанного Закона Российской Федерации, разъяснять реабилитированным гражданам основы законодательства о правах, льготах и порядке их реализации, получения денежных компенсации, возращения утраченного имущества в связи с репрессиями.

А так же 10 декабря 2014 года Государственным Советом Республики Крым принят Закон Республики Крым №35-ЗРК «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым», в соответствии с которым гражданам, из числа лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных, и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей;

2) оплата в размере 50 процентов от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами их семей совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

3) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ. Электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

4) преимущественное право на вступление в садоводческие товарищества, первоочередное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы;

5) первоочередная установка квартирного телефона;

6) льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах Республики Крым;

7) льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в пределах Республики Крым.

Для оформления льгот и ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа репрессированных необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты населения. При себе иметь оригиналы и копии следующих документов в 2-х экземплярах:

1. паспорт гражданина Российской Федерации;

2. страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

3. страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (ОМС);

4. справка о реабилитации;

5. пенсионное удостоверение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога