воскресенье, 4 января 2015 г.

Зачем Киеву пассажирская блокада Крыма?

В последние месяцы отношения между Крымом и Киевом оставались напряжёнными, но в декабре власти Украины нанесли по Крыму новые социально-экономические удары. И если сокращение поставок электроэнергии как-то ещё можно было обосновать, то отмену пассажирского сообщения через перешеек логически понять очень сложно.

 
Объявив транспортную блокаду нашей республике в канун новогодних праздников киевские власти, в первую очередь, наказали тех, кто сохранил контакты между Крымом и Украиной.  
27 декабря Украина в одностороннем порядке прекратила пассажирское сообщение с Крымом. Причём сделано это было практически без предупреждения. Но крымские власти не оставили в беде пассажиров, направлявшихся в Крым.
- Автобусы дежурят на границе, а также идут в Новоалексеевку, чтобы забрать граждан с поездов, идущих в Крым. Никого не забудем. – Написал на своей страничке в Фейсбук министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин.
Особенно сильно пострадали крымчане-студенты, которые не перевелись этим летом с украинских вузов в крымские. После таких действий украинской стороны многие из них наверняка уже покаялись, что не сделали этого.
Немало и простых жителей Украины собирались отдохнуть в новогодние праздники в Крыму, теперь и им их же правительство испортило Новый год.
Огромные убытки потерпела «Укрзализныця» из-за отмены поездов, да и автобусные перевозчики пострадали.
Так кому же выгодна эта очередная абсурдная карающая мера Киева? Если мыслить логически, то это не в интересах ни Украины, ни Крыма, ни соответственно Москвы. Поэтому, можно предположить, что указка пришла от заокеанских хозяев, которые просто в ярости от потери контроля над стратегическим в геополитическом плане полуостровом. И всё это происходит на фоне лояльного отношения России к своей западной соседке, которая предложила Украине и уголь на льготных условиях, и поставки электроэнергии…
Прокомментировать ситуацию о том, какие минусы, а может и плюсы несёт в себе это решение Киева, мы попросили людей, сведущих в политике.

 
Депутат Симферопольского городского совета Евгений Катушев:
- Однозначно плюсов нет никаких. Очень плохо, что люди не могут приехать в Крым или с Крыма съездить к родным и близким!
 
 
 
Руководитель Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Крым Александр Юрьев:
- Решение киевских властей отменить транспортно-пассажирское сообщение и грузоперевозки - это идиотизм. Если они думают, что таким способом вернут крымчан, то зря надеются. Наоборот, это вызовет еще большее недовольство в сторону Украины. И даже те крымчане, которые уехали на Украину и у которых здесь остались родственники, критикуют это решение, называя это не заботой о своих гражданах, а идиотизмом.
 
Первый президент Крыма Юрий Мешков:
- Прерывание любых транспортных связей нежелательно. Это урон экономике иногда большого количества стран. Т. е. и для нас, Крыма, тоже. Но политический аспект - бессильная злоба, в ущерб себе (Украине) - свидетельство подлинного отношения клики Порошенко и к нам, и к России. И одна из форм (злобных) признания безвозвратной утраты Крыма, как территории украинской оккупации. Уверенное в себе государство не пользуется услугами списанных, типа Джемили Чубаровны политиков, для угроз. Смешно. Северо-крымский канал, электричество, транспорт - приближает и экономический, и вслед за ним политический крах государства Украины!
 
 
Активист Общероссийского народного фронта Руслан Макаров:
- По поводу данной ситуации, скажу, что это в первую очередь глупость, которую, судя по всему, инициировало СНБО Украины во главе с А.Турчиновым. Почему-то они полагают, что транспортная и энергетическая блокады могут как-то поспособствовать решению крымского вопроса с благоприятным для Киева исходом. В действительности это только усиливает напряжённость в и без того напряжённых отношениях Киева и Крыма. Усиливает противоречия, непонимание и откровенную ненависть между украинцами и крымчанами. Минусы этого решения уже почувствовали на себе граждане Украины, которые работают и пребывают на полуострове, те, кто посещает тут своих родных, друзей и знакомых, любят отдыхать на крымских курортах. Ведь в Киеве не ответили, что делать им в первую очередь. Знаю пару человек из Киева, которые оказались заложниками данной ситуации. Для Крыма минус естественно то, что единственным транспортным коридором для туристов и всех, кто по той или иной причине хотел бы посетить Крым остаётся только переправа в Керченском проливе.

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога