понедельник, 12 января 2015 г.

В Белогорском районе будут добывать подземные воды

Источник: http://crimea.mk.ru/

Альтернативы подземным водным источникам полуострова для обеспечения нужд крымчан на сегодняшний день нет. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев, подводя итоги работы ведомства за 2014 год.
 
Поскольку вопрос возобновления подачи воды в Крым через Северо-крымский канал приобрел политическую окраску и «завис» всерьез и надолго, власти исходят из имеющихся водных запасов полуострова.
 
По словам министра, в рамках утвержденного на уровне правительства РФ Плана первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения РК, завершены работы по бурению 12 скважин в населенных пунктах Раздольненского, Красногвардейского, Джанкойского и Белогорского районов.
 
На данный момент также пробурено 32 из 36 скважин Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов (Нижнегорский и Джанкойский районы).

- Основные объекты строительства, заказчиком которых выступает Минприроды, - это три водозабора и водовод, который свяжет их между собой, - сообщил Геннадий Нараев. – Первый этап работ предусматривает строительство водовода от водозаборов до аварийного сброса в Северо-крымский канал: данный проект уже готов, дальше будет приниматься решение строить ли водовод до Керчи. На водозаборах уже строят ограждения, резервуары чистой воды, бетонные дорожки. Из трех водозаборов мы планируем добывать в сутки 195 тысяч кубометров в сутки. Выполнение этих мероприятий позволит в 2015 году обеспечить подземной водой высокого качества население Сакского, Черноморского, Симферопольского, Джанкойского, Красногвардейского, Советского, Первомайского, Белогорского, Бахчисарайского и Раздольненского районов, а также Керчи.

По подсчетам специалистов, работа Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов позволит добывать порядка шести миллионов кубов воды ежемесячно и около 70 миллионов кубов в год. На вопрос корреспондента «МК в Крыму» не получится ли так, что местные водные источники могут «загнать» до такой степени, что со временем полуостров рискует остаться вообще без воды, Нараев ответил уклончиво. Но подчеркнул, что на бурение каждой скважины Министерством экологии и природных ресурсов РК выдается необходимая разрешительная документация, а процесс проходит под контролем экологов.
Максим Головань

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога