четверг, 27 ноября 2014 г.

В Крыму пресную воду будут добывать из морской

Источник: Е-Крым

В Крыму панируется проведение проверки экономической и экологической целесообразности внедрения установок опреснения морской воды.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал председатель Государственного комитета Крыма по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль.

«Все-таки, наверное, будем в поселках опреснительные установки практиковать, малых объемов. Сегодня есть ряд фирм, которые предлагают нам свои услуги. Главой Республики поставлена задача: опробовать, то есть сделать пилотный проект для начала, попить эту водичку, а потом принять решение. У нас там порядка 50-60 приморских поселков, если действительно эти технологии и экономика технологий даст положительный эффект, то есть, чтобы наши люди могли это оплачивать — воду-то бесплатно давать никто не будет — плюс энергоресурс, который нужно найти в том регионе, то тогда будем писать программу и заниматься этим делом», — сообщил он.

Как сообщало агентство е-Крым, в октябре Совет министров Крыма объявил о намерении построить несколько установок по опреснению морской воды.

Осенью прошлого года в Судаке состоялось открытие первой опреснительной установки. Она стала первой в Украине, получившей лицензию на эксплуатацию, и единственной в акватории Черного моря.

В мае 2011 года на рассмотрение Совета министров Крыма был представлен проект завода по переработке морской воды в питьевую воду. С помощью предлагавшейся технологии стоимость очистки одного кубометра воды из Черного моря оценивалась в 0,9 доллара США.
Чтобы расходовать воду рационально, специалисты напоминают, что сантехника в домах, офисах, на предприятиях и в учреждениях должна быть исправной. Это позволит сохранить значительные водные ресурсы в Крыму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога