вторник, 1 июля 2014 г.

Бурятский шаман навсегда запомнил дорогу от Белогорска в Симферополь

Источник: "1К"

С очень интересным человеком довелось познакомиться журналистам "Первой Крымской".



Понедельник, 23 июня, даже не намекал коллективу «1К» ни на какое чудо. Но оно-таки произошло. Дверь в редакцию распахнулась, и в нее уверенно шагнул человек с рюкзаком за плечами весьма экзотической внешности. «Вот, пришел к вам. Из Бурятии…» — сказал человек и многозначительно добавил: «Бог привел…»
На самом деле Яков Егоров — именно так, как выяснилось, звали нашего гостя — прибыв в Симферополь, в первом попавшемся на его пути киоске купил «Первую крымскую». Именно на нашу газету положил глаз потомок шаманского рода из Улан-Удэ и направился по адресу.
Признаться честно, коллектив «1К» замер, глядя на этого человека, — не каждый день к нам приходят российские шаманы. Как выяснилось, бурят — из древнего шаманского рода. Говорит, людей насквозь видит и ничего не боится.
«Я когда узнал, что Крым воссоединился с Россией, аж заплакал от радости, — рассказывает Егоров. — И сразу возникла идея: захотел до вашего полуострова пешком дойти, чтобы путь этот выстраданным был, как и возвращение Крыма в Россию».
В общей сложности на все путешествие у Якова Егорова ушло 40 дней: вышел он из родного Улан-Удэ 15 мая и добрался до Симферополя 23 июня. Всего прошел около 7 тысяч километров: из Бурятии до Москвы, а потом в Крым. Перед тем как отправиться в путешествие, Яков Егоров несколько дней провел в монастыре. Батюшка благословил его и одобрил задуманное.
На родине у 49-летнего Егорова осталось двое детей — 16-летний сын, 5-летняя дочь, жена и мама. «Отговаривали?» — спрашиваем. «Да нет, — отвечает. — Меня не переубедить, если что-то надумал». Провожал Егорова в Улан-Удэ дождь, он же и встречал его в Крыму. «Мама плачет, — качает головой бурят. — Всегда, когда она из-за меня плачет, идет дождь. И от этого так тяжело на сердце…»
«Я переписал на жену квартиру и дачу — мало ли что со мной в дороге случится, — рассказывает потомок шаманов. — Положил в рюкзак спальник, зубную щетку, полотенце, штаны и рубаху — вот и все, что взял с собой. Правда, еще захватил банковскую карточку — деньги тратил исключительно на еду. Но, признаюсь, не везде можно было снять с нее деньги…»
«Приходилось голодать?» — спрашиваем у Егорова. «Да нет, — отвечает. — Мне на пути одни добрые люди попадались. Говорю же вам, Бог вел».
Дорога, по словам Егорова, была легкой, потому что с людьми везло. «Бывало, иду два дня — никто не подбирает. Помню, голосовать уже начал — все равно проезжают мимо. Тогда я начинал молиться, и люди на машинах сами останавливались и предлагали подвезти совершенно бесплатно. Еще и деньги давали». Так, под Ростовом, уже на закате дня, остановилось авто, и мужчина распахнул перед путником дверь. Яков проговорил с водителем всю дорогу, а когда добрались до места, добрый человек предложил Егорову погостить у него несколько дней. Бурят согласился переночевать. «Этот человек меня в свою семью привел, накормил, спать уложил. Утром на рыбалку сходили, и я, поблагодарив его, отправился дальше в путь», — продолжает рассказ путешественник.
А в Воронежской области Егоров шел через села. Говорит, проголодался ужасно, а банкоматов как назло не было — не мог нигде снять деньги. Мимо шел мужчина с сумкой. Посмотрел на бурята с рюкзаком, достал яблоки и протянул путешественнику. «Спасибо, — сказал Егоров. — Но у меня зубов нет. Мне бы хлеба…» Мужчина тут же нырнул в свою сумку и достал пряники. Якова так тронул этот жест! Он поблагодарил и двинулся дальше в путь. Но потом, через несколько минут, его остановил окрик. Добрый человек догнал шамана, протянул ему булку хлеба (очевидно, сбегал в магазин и купил) и сказал странные для Егорова слова: «Мне тебя Бог послал». «Да это мне тебя Бог послал!» — изумился бурят. А потом всю дорогу размышлял над словами своего спасителя.
Но больше всего поразил Егорова Крым. Вошел он в него вместе с дождем. Да что там с дождем — ливнем, который обрушился на полуостров в 20-х числах июня. Бурят промок до нитки, когда шел от Белогорска к Симферополю. «Даже на ночлег не мог остановиться в лесополосе, костер развести, чтобы хоть чаем согреться, — вспоминает Яков. — Ну, думаю, значит на то воля Божья — надо идти под дождем. И пошел. Смотрю, по трассе навстречу мне едет джип. Проезжает метров двадцать, останавливается, разворачивается и прямиком ко мне. Выглядывает из машины крутой мужик и говорит: садись, подвезу. Я ему: вы же в другую сторону ехали. А он все равно настаивает. Мне так неудобно стало. Я ведь мокрый, грязный, а автомобиль такой дорогой. Но добрый человек в ответ только махнул рукой. Я ему всю дорогу, пока в Симферополь ехали, рассказывал о своем путешествии. А когда выходил, он мне тысячу рублей протянул. Если он эту статью прочитает, спасибо ему великое передаю. Бог ему воздаст».
Вот такой интересный человек прибыл к нам в Крым. Что будет делать дальше, пока не знает. Говорит, хочет обойти весь полуостров, искупаться в Черном море. О том, что денег нет, не переживает, уверен, добрые люди помогут.
Нам так не хотелось отпускать шамана в свободное плавание и потерять его из вида, что коллектив редакции решил вручить Егорову мобильный телефон, чтобы быть с ним на связи. А евпаторийский санаторий «Фемида», где нашли приют около 500 украинских беженцев, пригласил шамана к себе — пожить немного, отдохнуть, с людьми пообщаться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога