пятница, 20 июня 2014 г.

Журналист выяснил как расходуются 180 млн. башкирской помощи в Белогорском районе

Источник: Комсомольская правда

Корреспондент «КП» проверил, как расходуют 180 миллионов рублей, которые жители Республики Башкортостан собрали в помощь подшефному Белогорскому району

12 июня, в День России, в Белогорске давали салют и большой концерт. Неизбалованные вниманием заезжих артистов, горожане вышли на площадь. Одни шли с российскими флагами, другие рисовали триколор на лице - себе и детям. Я верю: их не заставили, они сами. Когда человек идет на митинг по принуждению, он стоит столько, сколько требуется. Но ушло начальство, улетела российская делегация, а флаги с площади не пропали.
Когда очередной артист закончил попурри из русских народных песен, кто-то закричал: «Россия, Россия!» - многотысячная толпа подхватила, перебив музыку.
Нам тут рады. Кто ж будет не рад, когда после стольких лет застоя в район потекли деньги и что-то начало меняться к лучшему? Но как тратятся эти деньги? На что конкретно пошли собранные в Башкирии более чем 180 миллионов рублей? Это на месте выяснял наш корреспондент.

ОКНА ВРЕМЕН ЛЁНИ
Белогорская школа-гимназия №1 на время летних каникул превратилась в штаб для наших артистов танцоров. На площади Ленина в пяти метрах отсюда 12 июня проходил большой концерт, а накануне была репетиция. Классы на первом этаже выделили под гримерки. Здесь все вымыто, на других этажах пока идет ремонт. На башкирские деньги в школе меняют крышу и ставят 320 новых пластиковых окон. Школьный завхоз Серафима Дубинина бросает дела и идет показывать мне, что уже сделано, а что пока нет.
- Крышу вот заканчивают, а еще в нашей школе окна решили поменять на новые.
- А что, старые такие плохие были?
- Да можно сказать их вообще не было, они ж еще со времен Лёни стоят, - на мой вопрос отвечают уже рабочие.
- Какого Лени? Голубкова?
Окна в школе №1 не меняли со времен Брежнева. То есть никогда
Окна в школе №1 не меняли со времен Брежнева. То есть никогда
Фото: Станислав ШАХОВ

- Брежнева, - смеются монтажники Сергей и Артем. - Как школу построили в 60-х, окна ни разу не меняли, такие старые, что сыплются.
В комнату заходит третий рабочий - Максим. Он был гонцом - бегал на соседний рынок за молоком и печеньем.
- Вы молоко что ли пьете? Так сказали бы, учителя бы вам приносили, - охает Серафима Федоровна. Она не может нарадоваться на ребят: добрые, жизнерадостные и работают допоздна.
- Мы вообще сами с Симферополя, тут бригада не успевает к срокам все сделать, вот нас и позвали, - объясняет Макс. - А ты сам с Башкирии? А ну давай садись за стол. Серега, налей ему молока. Не стесняйся, бери пряник с печенькой. Слушай, ну какие ваши молодцы, а. Тут люди плачут, когда видят, что жизнь налаживаться начала. Мы сейчас много по районам ездим, нигде такой помощи нет. А сами они этого никогда не сделают. 
Чтобы в школе стало совсем тепло, администрация решила еще и утеплить стены. Но поскольку своих денег нет, а Башкирия больше не дает, собирают с родителей – по триста рублей. Все, как в России.
Тут следует сделать небольшое пояснение. Дело в том, что Крым – это не только тропики, море и цветочки круглый год, как на побережье. В Белогорском районе, например, климат похож на наш – зимой бывает и мороз до минус тридцати. Централизованного отопления нет – каждое здание, даже жилые хрущевки, обогреваются углем. На газовое отопление переходить стали недавно – успели подключить только несколько зданий. А уголь недешевый, поэтому топить дырявое здание зимой очень дорого.
Чтобы зимой детские сады и школы не остались без тепла, местное предприятие «Райкоммунсервис» покупает пять тысяч тонн угля. Деньги, около 30 миллионов рублей, выделяет Башкирия.

КСТАТИ
Башкиры научили жителей Белогорска делать кумыс
В советское время Башкирия уже помогала Белогорскому району поднять хозяйство. В 40-е годы прошлого века партия решила развивать тут кумысолечение. На помощь выписали настоящих башкир – опытных кумысоделов. Они прожили тут много лет, раскрыв местным жителям секреты вкусного кумыса. И предприятие это живо до сих пор, вполне себе процветает и открывает по району фирменные магазины с кумысом и натуральной конской колбасой. «Зеленогорск» называется.
- Ваши власти помогают нам до сих пор, - говорит директор предприятия Василий Любовецкий. - Недавно вот прислали пять племенных жеребцов, сейчас они карантин проходят. Стажировки еще обещали организовывать.

Эсма Халилова улыбается на камеру, но говорит грустные вещи: тонны чабреца, лепестков роз и других лекарственных трав пропадут, если не найти новые рынки сбыта
Эсма Халилова улыбается на камеру, но говорит грустные вещи: тонны чабреца, лепестков роз и других лекарственных трав пропадут, если не найти новые рынки сбыта
Фото: Станислав ШАХОВ

КУДА УШЛА ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ?
По дороге в городскую больницу, где наши тоже наводят элементарный порядок, меня накрыл дождь. Укрытия от настоящего тропического ливня народ искал в уличных кафе, единственном Доме культуры и даже здании суда. Когда все закончилось, город тихо поплыл по направлению к морю.
Я стоял около лужи шириной во всю улицу. Рядом притормозил парень на старенькой «Ниве».
- Перевезти тебя через лужу?
- Буду рад, - ответил я и сел в теплый салон. По фотоаппарату на шее водитель, а звали его Дима, понял, что я турист.
- Откуда?
- Из Башкирии. Сабантуй у вас тут организовываем.
- Башкирии? – Дима притормозил посередине лужи. – Слушай, спасибо вам. Тут же никому ничего не нужно было, пока ваши не приехали. Они такие молодцы. А поехали ко мне в гости? Мы разведением тюльпанов занимаемся. Не успеваешь? Жаль, тогда я тебя хоть довезу до места.


В городской больнице слово «Башкирия» волшебное даже для вахтеров. Мне дали проводника – местного завхоза. Он показывает мне, где за наш счет кладут новую крышу.
- Тут ведь как было: прошел дождь, одна бригада побежала на крышу латать дыры, другая - на чердак – ставить ведра и вытирать лужи, - рассказывает он. - Частенько и до палат с больными доходила вода.
Поднимаемся на соседнее здание. Коридор гостеприимно встречает табличкой «Белогорское отделение судебно-медицинской экспертизы. Добро пожаловать!». Отсюда хорошо видно: крышу действительно меняют. Здание инфекционного отделения уже готово, сейчас заканчивают работы на терапевтическом. Хорошая будет крыша, лет на 30 еще, как минимум, хватит.
- Что ж сами не починили-то за столько лет?
- Кто б денег-то дал? Только на зарплату да лекарства и выделяли. Еще наши прислали гуманитарную помощь: лекарства и машину «Скорой помощи». Но с ними вышел конфуз. Силовики даже возбудили несколько уголовных дел.
Медикаменты, как считает сейчас следствие, вместо того чтобы раздать нуждающимся, пустили на продажу в аптеки или просто разворовали. Как и ящики с продуктами. Местные жители рассказывают, как на Белогорском рынке без стеснения торговали сгущенкой с надписью «Гуманитарная помощь из Башкортостана», как идут прокурорские проверки в одном из детских домов, куда якобы привезли новенькие постельные принадлежности, но ребятишки их не увидели…
И это не только в Белогорском районе, точно такие же разборки сейчас идут и в других районах Крыма. И.о. главы республики уже уволил своих замов и нескольких главных врачей и пообещал дальнейшие «посадки».
С каретой «Скорой помощи» получилось, как в гайдаевской комедии – сел аккумулятор, салон заблокировался и машина просто без дела простояла в гараже больше месяца. Правда, на День России умельцы нашлись, и машина выехала на дежурство.
Стоит отметить, что со стройкой и ремонтом школ такой фокус бы не прошел: деньги местным властям никто не переводил, наши все делают сами. Заказчики и застройщики всех объектов – наши башкирские компании. Они сами и стройматериалы купили, и мастеров наняли.
Это все пока только первый этап. По плану, до конца года наши власти обещают отремонтировать крыши еще в нескольких детских садах, жилых домах, сельских поликлиниках, детском доме интернате, а также привести в порядок водопровод на центральных улицах города.
Чтобы получить российские паспорта люди становятся в очередь в шесть утра
Чтобы получить российские паспорта люди становятся в очередь в шесть утра
Фото: Станислав ШАХОВ

ВОПРОС РЕБРОМ
А зачем мы им вообще помогаем?
Действительно, своих проблем что ли мало и денег девать некуда? У нас тоже есть школы, годами не видевшие ремонта, ветхие дома, рухлядь эпохи Ильича в колхозах? Почему наши власти решили еще кому-то помогать?
На самом деле это не местная инициатива. Шефство за Белогорским районом нам, как одному из сильнейших регионов, поручило правительство РФ. Есть кураторы и у других частей Крыма. Татарстан, например, помогает Бахчисарайскому району, а Самарская область – Сакскому. Как сообщает официальный сайт Минрегионразвития РФ, каждый «шеф» ежемесячно отчитывается, как выполняется поручение.

К КОМБАЙНУ ПРИЛАГАЕТСЯ КОМБАЙНЕР
Если выехать за город, вы не увидите никаких промзон, ни даже намека на производство –повсюду поля. В Крыму уже вовсю идет уборка, хотя до последнего было непонятно, как и чем убирать урожай. И вот почему: в Крыму, как самой теплой республике, урожай поспевает рано. Многие годы комбайны приезжали сюда из Украины: уберут поле, поднимутся чуть выше, уберут следующее – снова едут на север. И так шаг за шагом, по мере поспевания ржи да овса, доезжали комбайны до самого Харькова. Только в этом году по понятным причинам комбайны в минсельхозе Украины давать отказались, хоть белогорские власти и писали гарантийные письма, что, мол, вернем.
Нет, свои комбайны в районе есть и не один, но они, мягко говоря, старенькие. Это «Нивы» начала 80-х годов – быстрее было бы собрать по-старинке - серпом. Ситуацию и урожай спасли наши – в Белогорск пригнали 15 комбайнов с комбайнерами. Техника не самая новая – 12 лет ей уже, но все лучше, чем ничего. Сейчас башкирские бригады заканчивают сбор ячменя.
- А что не поехать-то? Мне без разницы, где урожай убирать, что дома, что здесь, но все равно приятно. На море вчера съездили, - рассказывает комбайнер из Мелеуза Виктор Симонов. – Мы 9 июня приехали, домой только в середине августа.
Такой командировке любой позавидует. Тем более что зарплаты они получат башкирские, а не местные. После себя ребята оставят не только спасенный урожай, но и машины, а также юное поколение комбайнеров – по условиям до конца сезона они должны обучить молодежь обращаться с новой техникой, чтобы на следующий год местные справились самостоятельно.Топливо для комбайнов пока тоже наше – сто тонн выделили.
Виктор Симонов проведет в Крыму все лето: поможет собрать урожай и научит молодежь пользоваться новыми комбайнами
Виктор Симонов проведет в Крыму все лето: поможет собрать урожай и научит молодежь пользоваться новыми комбайнами
Фото: Станислав ШАХОВ

В другом конце района, в деревне Петрово, за счет Башкирии решили другой наболевший вопрос – накануне приезда Рустэма Хамитова здесь починили дорогу. Старая, как сейчас говорят, была не просто «ужас», а «ужас-ужас-ужас», даже на фоне остальных дорог.
Кстати, тут же, в Петрово, помощи от нашей республики ждут крестьяне кооператива «Умют». Поскольку никакой работы нет, крестьяне собирают лекарственные травы, плоды и ягоды и сдают их в кооператив, а оттуда все отправляют на фармацевтические заводы и фабрики или самостоятельно делают лекарственный чай. Продукцию даже возили на международные выставки, сертификаты качества есть. Но сейчас тонны чабреца, лепестков роз и других полезностей досушиваются во дворе. Если их не переработать, они пропадут.
- Мы все сами сделаем, только дайте нам возможность работать и давать работу другим, - говорит хозяйка кооператива Эсма Халилова. – Вы всем помогаете, может, у вас есть нуждающиеся в наших травах?

ДОСЛОВНО
«Мы можем возить в Башкирию джемы и компоты»
На вопросы «КП» ответил председатель Белогорской районной администрации Константин Луговик.
- Константин Иванович, как район поднимать будете?
- Ожидаем визита Торгово-промышленной палаты вашей, будем звать ваших бизнесменов. Особенно интересует строительная отрасль - нам нужно строить новое жилье и коммуникации.
- Как вам переход на российские законы?
- Трудно сказать, мы еще в начале пути и только-только познакомились с азами российского законодательства. Ваши специалисты будут учить наших работать - и дистанционное обучение будет, и стажировки. Наши сотрудники поедут в похожие районы посмотреть, как все организовано на местах.
- Сами сталкивались уже с российскими законами?
- Пока нет, у нас же переходный период, мы работаем по законам Украины, которые не противоречат российским. А хотя нет, уже сталкивались – с получением разрешения на проведение строительных работ. Разобрались.
- Вот Башкирия вам помогает техникой, топливом, деньгами. А чем Белогорский район мог бы быть нам полезен?
- Мы могли бы отправлять вам сельхозпродукцию, которую у вас не производят. Например, всевозможные компоты, джемы с большим запасом полезных веществ. При СССР так было: и в Воркуту мы продукцию слали, и в Мурманск, и на северный Урал.
- Их до сих пор производят?
- Нет, производство не сохранилось, нужно восстанавливать. Это и будем предлагать вашему бизнесу.

КСТАТИ
Белогорск мог бы поставлять нам тапочки, зефир и овсяное печенье
- Наши бизнесмены, которые побывали в Крыму, рассказывают, что порой на просьбу показать, что сохранилось, – открывались ржавые замки, отворялись скрипучие ворота, и они видели оборудование, которое 20-25 лет не используется, - поделился недавно глава Башкирии Рустэм Хамитов.
А ведь Белогорск не всегда был стопроцентно сельскохозяйственным регионом. В советское время тут было несколько предприятий, которые работали на всю страну. О них нам рассказала сотрудница местного краеведческого музея Юлия Мазник.
Практически ничего (точнее говоря, совсем ничего, кроме здания) от этих производств не осталось, но если уж возрождать район, почему бы не заняться тем, что хорошо получалось.
В советское время тут выпускали популярную некогда «Пшеничную» водку, белогорский лимонад и крепкую медовую настойку, вкуснейший зефир и овсяное печенье, а также одни из самых крепких в Союзе тапочек! Они такие крепкие, что в местном музее до сих пор хранятся образцы и ничего с ними не стало.
Возродить все это можно. Главное, чтобы все это было кому-нибудь нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога