среда, 28 мая 2014 г.

Долгая делёжка груза

Источник: http://ktelegraf.com.ua/


Крым постоянно получает гуманитарную помощь, только, как выяснилось, она очень долго «ждёт» своего получателя

Пока только Ингушетия

Нескончаемым потоком продолжает стекаться в Крым гуманитарная помощь из регионов РФ. И чем больше её поступает, тем сложнее становится её контролировать. В прошлом номере газеты мы писали о том, что в Обществе инвалидов Крыма недосчитались помощи, которая ещё в первых числах мая, по официальным ведомостям, поступила из Красного Креста (№ 281 от 23 мая 2014 года, материал «Исчезнувший груз»). И подобные моменты, думаем, будут всплывать ещё не раз. Ведь от благотворителей до конечного получателя гуманитарка проходит через десятки рук, причём не всегда чистоплотных людей.
Случается и такое, что гуманитарная помощь, так нужная кому-либо, слишком долго томится на складах, пока чиновники решают её дальнейшую судьбу. Как, допустим, выяснил «Крымский ТелеграфЪ», произошло в крымских интернатных учреждениях.На наш запрос КРУ «Белогорский детский дом-интернат» и КРУ «Керченский психоневрологический интернат» предоставили списки полученной гуманитарной помощи. Мы сравнили эти списки с другими списками, предоставленными ранее от Министерства социальной политики. В итоге вот что вышло.
Оба интерната, Белогорский и Керченский, получили помощь, распределяемую Минсоцполитики, только из Ингушетии, хотя немало продуктов питания и хозтоваров они должны были получить ещё из Липецка и Нижегородской области. Вот перечень продуктов питания, которые давно уже могли быть съедены белогорскими детьми и больными Керченского психоневрологического интерната вместо того, чтобы пылиться на складах.
Распределение гуманитарной помощи из г. Липецка интернатным учреждениям:
УчреждениеВода мин. «Экобаланс» (6 л)Вода питьевая «Эдельвейс натурель» (5 л)Вода питьевая «Липецкая» (1,5 л)«Фруто няня», сок яблоч. (0,2 л)«Фруто няня», нектар яблоч. (0,2 л)«Фруто няня”, десерт из яблок, клубники (0,125 л)Макарон. издел. (0,45 кг, шт.)Сахар (кг)
Белогорский детский дом-интернат2161560 11961178201809 6000
Керченский психоневрологический интернат  1500   22501000
Как известно, те же соки и фруктовые десерты имеют ограниченный срок потребления, который вдруг может истечь. И кому потом нужны будут просроченные продукты?

Очень взвешенное решение

А ведь ещё почти месяц назад министерство составило подробные списки, в том числе и вышеизложенный, по распределению гуманитарной помощи по подведомственным учреждениям, но вот груз до сих пор оказался не везде и не весь доставлен. Хотя, например, хозяйственное мыло и одежда из Нижегородской области, предусмотренные для белогорского и керченского заведений, могли бы им уже очень пригодиться. Как пояснили нам в курирующем министерстве, в Минсоцполитики, все так затянуто от того, что «перераспределение» помощи происходит по несколько раз. По этому поводу неоднократно заседает комиссия. То пять мешков сахара хотят отдать одному интернату, то вдруг решают, что нужнее другому, а в итоге отдают третьему... Вот так и случается, что пока чиновники «корректируют» списки, а в учреждениях ждут столь необходимых продуктов, на складах может спокойно произойти и «усушка», и «утруска»...
Антон ПАВЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога