четверг, 22 мая 2014 г.

Башкирские предприниматели ужаснулись состоянием дел в Белогорском районе

Источник: http://ufa-news.net/

Предприниматели Уфы заявили, что готовы оказать финансовую поддержку Белогорскому району Крыма, и вылетели туда с гуманитарной помощью.

— Одно дело — слышать, а совсем другое — видеть своими глазами, — рассказывает журналисту «Электрогазеты» заслуженный работник сферы обслуживания РБ, генеральный директор ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» Зухра Исмагилова. — Белогорский район встретил нас полной разрухой, упадком. Сразу стало понятно, что время здесь остановилось 20-25 лет назад, настолько убого выглядит буквально все — начиная с обшарпанных домов и улиц и заканчивая производством, какое ни возьми.

— Как встретили уфимских предпринимателей белогорские? Большинство крымчан рады оказаться в составе России, но все же есть те, кто пророчат полуострову геноцид, упадок и деградацию. Как вы это прокомментируете?
— Не понимаю, о каком дополнительном упадке идет речь, если положение у местных жителей и без того хуже некуда?! Белогорский район, как и весь полуостров, многонациональный. В его состав входит город Белогорск, один посёлок городского типа, 77 сел и еще два небольших поселка, общее население 64 400 человек. При этом русских и крымских татар абсолютное большинство — 49,2 и 29,2 процента. Украинцы, белорусы, поляки, молдаване, греки и грузины представлены в гораздо меньшем соотношении. В любом случае, все они — наши братья, в одной стране живем. Недоброжелатели же всегда найдутся, а наша задача – хорошо делать свою работу, не обращая внимания на злые языки. Пусть судят по делам! Лично я приехала в Крым способствовать развитию легкой промышленности, которая станет особенно актуальной с открытием здесь здравниц и курортов, в частности и для детей. В ходе поездки удалось наладить необходимые контакты, договориться о пошиве школьной формы. Кроме того, собираемся заняться сувенирной продукцией для туристов, ведь здесь она практически отсутствует.

По словам Зухры Исмагиловой, какой бы проблемы не касались уфимцы в ходе рабочей поездки, она неизменно оказывалась для крымчан «особо острой». Так, большинство жилых домов Белогорского района лишены центрального отопления и горячей воды. Другими словами, это единственный регион полуострова, до сих пор не имеющий газоснабжения! Коммунальные сети близки к критическому износу: из 132 километров водопроводных сетей 124 километра имеют более чем 20-летний срок эксплуатации. Из них 67 километров — сети муниципальные. Не лучше обстоит ситуация и с тепловыми сетями. Специалисты полагают, что для восстановления всех ветхих сетей жилищно-коммунального комплекса необходимо, как ми-нимум, три годовых бюджета Белогорска. И это лишь малая толика всех бед.

— Всё, что мы знали, когда летели в Крым, — опекаемый нами Белогорский район, в основном, аграрный. Профильные направления — животноводство и садоводство, — делится впечатлениями одна из представительниц уфимской стороны, главный ветеринарный врач ООО «Башинком» Наталья Фисенко. – Встреча с местными фермерами на многое открыла глаза. Природное богатство — 116 тысяч гектa-poв сельхозугодий, в том числе 53 тысячи гектa-poв пахотных земель — пребывают в запустении. Треть запасов пресной воды Крыма находятся именно в Белогорском районе (три водохранилища), но с орошением земель опять же большие проблемы. В лучшие времена на круглогодичный выпас выгоняли 150 тысяч овец, но когда это было — уже никто не помнит.

Крымские предприниматели рассказали нашей делегации, что продолжительное время не было финансирования из госбюджета Украины, в результате чего в Белогорском районе более 20 тысяч гектa-poв земель не обрабатываются и не сдаются в аренду, то есть являются, по сути, брошенными.

— Как вы намерены исправить ситуацию или хотя бы повлиять на неё? — В Крыму уже активно работает Представительство Башкортостана, деятельность которого направлена на налаживание взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей между Башкирией и Крымом. Приятно видеть, что крымчане возлагают большие надежды на уфимцев. Разговор шел, в первую очередь, о развитии сельского хозяйства, находящегося в большом упадке. Нам напомнили, что в Украине принят закон об органическом живом земледелии, предусматривающий жесткие ограничения в использовании химических пpe-пapатов в сельском хозяйстве. И отменять его в республике Крым не хотят. Вместе с тем Россию жители полуострова рассматривают уже как рынок сбыта своей продукции, готовятся к потоку туристов, беспокоясь лишь о том, что «нужно всех накормить», а вот справятся ли? Договоренности о сотрудничестве достигнуты. Сельхозпpe-пapаты, предложенные нами, были одобрены белогорскими аграриями и в скором времени начнут применяться на практике.

— Значит ли это, что пpe-пapаты, производимые предприятиями Уфы, соответствуют требованиям органического живого земледелия, то есть совершенно не содержат химикатов и будут закупаться фермерскими хозяйствами Белогорского района? – Мы гарантируем биологическую и экологическую безопасность и эффективность сельхозпpe-пapатов, состоящих исключительно из природных компонентов (это живые микроорганизмы, гуминовые вещества, комплексы микро- и макроудобрений в хилатной форме, легко усвояемой растениями), — уверяет Наталья Фисенко. — Что касается кормовых добавок, в них высоко содержание полезных штаммов микроорганизмов, иммобилизованных на частицах активированного угля.

Сейчас, по возвращении из рабочей поездки, работы хоть отбавляй. От уфимского предприятия ООО «Башинком» спешно готовим для отправки в Крым кормовые добавки, обеспечивающие профилактику инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных, а также незаменимые биофунгициды (пpe-пapаты для защиты растений от болезней с помощью активных полезных штаммов микроорганимов).

Министерство сельского хозяйства Башкортостана возьмет шефство над фермерскими хозяйствами Белогорского района, а уфимские биотехнологии на крымской благодатной земле помогут получить внушительные и экологически чистые урожаи, способные накормить не только местное население, но и толпы туристов. Хочется верить, что будет именно так, и когда-то цветущий Крымский полуостров вернет себе былое величие. Первые шаги для этого уже сделаны, остается ждать результатов.

Екатерина Спиридонова, ОЭГ ИА Башинформ Оригинал публикации *** Из Башкортостана в Белогорский район Крыма отправят сельскохозяйственную технику В последние годы машинный парк аграрного сектора полуострова фактически не обновлялся. На сегодняшний день крымские хозяйства ощущают острую нехватку техники. Правительство Башкортостана приняло решение об отправке в Белогорский район отделений машинно-технологических стa-нций.

Партия из пятнадцати зерноуборочных комбайнов, трех КамАЗов и сервисной техники уже погружена и готовится к отправке на юг России. Технику будут сопровождать механизаторы, водители и рабочие.

Специально созданное подразделение будет работать на полуострове до конца сезона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога