четверг, 9 января 2014 г.

Меджлис настаивает, что Книга памяти разжигает межнациональную рознь

Источник: Меджлис крымскотатарского народа
По словам руководителя юридического управления Меджлиса Тейфука Гафарова, представлявшего в суде интересы заявителя в Кировском районном суде – депутата ВР АРК, главы Меджлиса Рефата Чубарова, сегодня, 9 января 2014 года, в Кировском районном суде обжаловали вопрос о незаконном закрытии уголовного производства по данному факту.

«Дело по факту разжигания межнациональной розни в "Книге памяти Восточного Крыма" отправили для продолжения дальнейших следственных действий», - сообщил Т.Гафаров.


Ранее, как известно, в соответствии с депутатским запросом Рефата Чубарова, прокуратура Крыма открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной розни), в связи с выходом "Книги памяти Восточного Крыма".

«Мы считаем, что расследование по данному делу не завершено, - пояснил Т.Гафаров. – Так как экспертиза была проведена лишь на основании пояснений автора книги В. Ширшова».

Тейфук Гафаров убежден, что проведение повторной и объективной экспертизы возможно исключительно на основании опросов специалистов-историков, которые могу дать объективную трактовку тем фактам, якобы имевших место в тот исторический период, упомянутый автором книги.

Руководитель юридического управления Меджлиса Тейфук Гафаров сообщил, что намерен привлечь историков и историческую базу документов для опровержения лживых фактов и ксенофобских высказываний, указанных в книге .

Напомним, в Кировском/Ислям-Терекском районе Крыма на бюджетные деньги издана книга, оправдывающая депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и содержащая ксенофобские высказывания, направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти «Книга Памяти Восточного Крыма «Просили помнить», авторами и составителями которого указаны Владимир и Мария Ширшовы.

По мнению авторов, эта книга должна была приобрести статус учебника и распространяться в школах и библиотеках Кировского района.

12 августа 2013 года состоялся всекрымский митинг против скандальной «Книги Памяти Восточного Крыма «Просили помнить» с требованием лишить автора скандального издания Владимира Ширшова звания почетного жителя Кировского района и отправить в отставку главу Кировской райгосадминистрации Олега Гордеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога