среда, 8 января 2014 г.

Особенности русской бани



Русская баня. Что может быть лучше после окончания тяжелого трудового дня?! По сути — это очень простое сооружение. И, наверное, чуть ли не самое древнее сооружение, конструкция которого до наших дней дошла практически без изменений. Что такое деревенская баня? 

Это небольшая бревенчатая избушка наполовину погруженная в землю. Вы входите в небольшой предбанник, а затем, раздевшись в парилку. Там находится печь, сложенная из камня и с камнями в очаге. Когда печь растапливается, камни раскаляются, а дым — через специальную трубу выходит наружу. Раскаленные камни поливают водой и помещение наполняется горячим паром. Полки по бокам парилки выполняются в виде трех-четырех ступеней. Соответственно, чем выше заберешься — тем жарче.

Есть выражение: «Парился по-черному». Что это значит? Это значит, что автору высказывания посчастливилось побывать в самой древней, «исконной» модели русской бани. В принципе, всё то же самое, только дымоотводной трубы нету. Весь дым остается в парилке, стены закапчиваются до черноты. Отсюда и формулировка: «По-черному». После топки стены такой бани необходимо окатить водой, парилку проветрить, а в каменку-печь поддать пару ковшей воды (опарить баню). Такие бани отличаются характерным душком, но, в то же время, навеивают чувство какой-то неуловимой, счастливой первобытности.

Наши предки настолько любили проводить время в банях, что умудрялись париться и вовсе без бань! А что делать, если посреди степи живёшь? К примеру, в традиционной русской печи испекли хлеб. Достали его, почистили печь хорошенько, настелили внутри соломы или доску какую кинули и туда, вперёд ногами. А почему бы и нет?! Соломенным или берёзовым веником брызнул воды на стены печи — вот и парилка.

Важным свойством русской бани является ее бактерицидность. Ни один анализ не показал наличия в растопленной бане болезнетворных бактерий, даже после большого потока посетителей. Гибнут и микробы на поверхности тела. Вот так, еще помыться не успел, а уже очищен.

Посещение бани благотворно сказывается на нашем самообновлении, очищает кожу, усиливает обмен веществ, понижает кислотность желудка и усиливает пищеварение. Поэтому, посетив баню вы не просто получите массу удовольствия находясь там. Вы выйдете оттуда помолодевшим, румяным, окрылённым, со здоровым аппетитом и приподнятым настроением. А ещё после бани сон крепкий.

1 комментарий:

  1. Выражение "Пошел ты в баню" у нас в городе давно уже не популярно. Посылают куда угодно, но только не в баню.Когда-нибудь у нас в городе будет баня?

    ОтветитьУдалить

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога