среда, 15 января 2014 г.

И один в поле воин!

Информация: Новости Белогорья
Автор: Эскендер Ильясов
- Так больше жить нельзя! Надо же что-то делать, вы посмотрите, что происходит вокруг, ведь это беспредел! Никому нет дела, проблемы как были, так и остаются, более того, их становится все больше и больше. Кричать караул, спасите, да кто тебя услышит, кому мы нужны. Чем меньше нас останется, тем меньше проблем будет у нашего государства. Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. Что делать простому человеку, куда идти, кто поможет? Чиновники живут своей жизнью, им нет никакого дела до нас, простых смертных. 

 Разве можно изменить что-то в этой жизни? Народ окончательно потерял веру. Люди сами по себе, власть сама по себе… 

Такой крик души мы слышим каждый день от своих знакомых, друзей и коллег. Гигантский снежный ком, который еще недавно казался не столь опасным, а его размеры были не такими внушительными, сегодня напоминает многотонный каток, который закатывает в асфальт наши духовные и моральные устои. Вот и в этот раз автором монолога оказался мой давний приятель. Я был весь во внимании, не перебивая, и с нескрываемым интересом слушал его.

- Вы смотрите телевизор? - он перешел к вопросам.

- Нерегулярно и в основном выборочно, - ответил я.

- А после двенадцати? - не унимался мой собеседник и назвал один из популярных крымских каналов.

- Вы имеете, в виду… Он прервал меня на полуслове.

- Да, именно эту передачу я имею в виду. Смазливая проститутка, извиваясь, нежно поглаживая свои безразмерные силиконовые округлости, томным голосом умоляет телезрителя позвонить по телефону, обещая «райское наслаждение»…

- Вы можете написать об этом, - на этот раз уже я перебил собеседника, - и сделать это достоянием гласности и попытаться привлечь к этой проблеме единомышленников и тогда…

- Надо объединяться, создавать какие-то группы «морального» ополчения, брать приступом эти структуры и ломать систему. Сначала я попытался остудить революционный пыл и недовольство «ополченца» на получение более эффективного результата, но подумал, что каждый сам выбирает приемлемое для себя решение.

_ «Один в поле не воин», - подытожил он свой план действий народной мудростью. 

Телефонный звонок прервал нашу беседу, извинившись, я пообещал обязательно продолжить наш разговор при встрече.

С некоторых пор я очень осторожно отношусь к разным пословицам и поговоркам, особенно такого рода «перлам». По сути, оно ведь несет деструктивную установку. И применима она для оправдания чьего-либо бессилия, невозможности, во что бы то ни стало добиться своей цели. Человек оказался один на один с проблемой, равнодушием, несправедливостью, а это значит, что руководствуясь вышеупомянутым изречением, ты ничего не сможешь сделать и даже не надо пытаться. 

- Ты, может быть, и воин, но ты один, кроме тебя никого нет, - говорит нам народная «мудрость». Ну, а если ты не воин, но оказался в поле, то твой разум и душа единогласно вынесут вердикт - даже воин-одиночка отказался защищать себя и своих близких, свое поле…

«Мудрость» не давала мне покоя, я был не согласен с ней, я просто ее ненавидел. Когда она появилась и как она могла прижиться? 

Накануне при встрече с директором школы я был приглашен на онлайн-родительское собрание с министром образования и науки Автономной Республики Крым. Я с удовольствием принял приглашение и выразил готовность приять участие на собрании, тем более что меня волновало немало вопросов, связанное с воспитанием подрастающего поколения. 

На миг представил себе май-месяц, последние звонки и выпускные вечера, на которых встречают новую самостоятельную жизнь, празднуя день освобождения от школьной и родительской опеки, отмечая день раскованности, свободы и вседозволенности. Армия выпускников количеством в 400 тысяч «штыков» в эти дни дружно пересядут с парт за накрытые столы вместе со своими родителями и учителями, по всей стране начнется штурм ларьков и магазинов, кафе, ресторанов и ночных клубов. Начинается этакое бесшабашное гуляние, ночь излишеств и подвигов. Выпускная ночь…

Зная, что времени будет мало, а возможности задать все наболевшие вопросы может и не быть, я стал перебирать в памяти самые актуальные и злободневные. Выбор был сделан. Цель была определена, и я был готов к бою. 

- В конце апреля - начале мая для выпускников заканчивается в рамках школьной программы пропаганда здорового образа жизни и приближается самый «пьяный» период для нашей страны. В зале воцарилась тишина.

- В родительских комитетах ажиотаж, - продолжил я свой вопрос, - активно обсуждаются достоинства и недостатки различных кафе и ресторанов, меню блюд и винно-водочная карта для выпускных вечеров. Тем временем по данным ВОЗ наше государство лидирует по детскому алкоголизму в мире. Под угрозой национальная безопасность страны. Можете ли вы, как министр предпринять какие-то конкретные шаги по прекращению этой порочной практики, до того как будет наконец-то рассмотрен проект Закона об усилении борьбы с потреблением несовершеннолетними алкоголя? Ведь надо жать на все «тревожные кнопки», мы как родители, а вы как министр и мы все вместе как граждане Украины? - задал я свой вопрос министру. Снаряд был выпущен и, как мне показалось, он попал в цель. Реакция на мое выступление была незамедлительной. По залу прошел ропот. 

- Ну, все, теперь министр точно наложит табу на проведение вечеров, - прошептал тихий голос справа.

- Все правильно, - парировала другая участница встречи. 

- Все что вы говорите абсолютно правильно, - сказала министр. Я готова поставить подпись под каждым вашим словом. Не надо такое знаменательное событие, красивый торжественный праздник превращать в попойку. Буквально в понедельник я обязательно издам указ о запрете употребления алкогольных напитков на выпускных вечерах. Отвечая на ваш вопрос, я вот сейчас вижу недовольные лица впереди сидящих участников собрания, так что будьте готовы ответить за свое рацпредложение. 

Я с облегчением вздохнул и почувствовал прилив энергии. В таком случае теперь, подумал я, можно обратиться к Президенту, чтобы последний использовал свое право законодательной инициативы и представил его для парламента. 



- Ну, что же, - признался я самому себе, - маленькая, но победа. И она, как, оказалось, может быть одержана одним человеком. И один в поле воин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога