суббота, 4 января 2014 г.

В Зуе провели молебен в честь русского богатыря Ильи Муромца

Источник: "Новоросс.Инфо"
Традиционный молебен в честь русского святого, киевского богатыря и первого казака, упоминающегося в летописях и сказаниях – Ильи Муромца – провели в первый день 2014 года казаки Белогорской районной казачьей общины «Святогор» Крымской паланки Войска Запорожского.

Как рассказал корреспонденту «Новоросс. info» атаман общины Виктор Сиденко, проведение такого молебна стало для белогорских казаков доброй традицией.

«Каждый год 1 января мы приходим в наш Свято-Никольский храм и молимся казачьему святому. В этот раз мы особо молились о даровании Белогорской земле, всему Крыму и Украине мира и порядка» - отметил Виктор Сиденко.

Именно в Свято-Никольском храме Зуи хранится икона Ильи Муромца, привезенная казаками-белогорцами из Киева.

По словам атамана Сиденко, решение подарить местному храму казачью икону было принято на круге общины еще в начале 2012 года. Казаки съездили в Киев, побывали в Лавре, приложились к мощам святого и стал выяснять - где возможно написать такую икону. Первоначальная информация была неутешительной - во Львове икону могут написать, но расходы будут очень велики. Но тут же в лавре казакам подсказали, что такую икону пишут мастера в столице Крыма. 28 августа 2012 года на Успение икону впервые увидели прихожане Свято-Никольского храма Зуи. 

Герой многих русских былин и сказаний Илья Муромец жил в XII веке и скончался в Киево-Печерской лавре около 1188 года. Мощи богатыря ставшего монахом, покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Интересно, что в 1988 году комиссия Минздрава УССР произвела экспертизу мощей преподобного Ильи Муромца. Она определила, что он скончался в возрасте 40—58 лет от обширной раны в области сердца. Кроме того, обнаружен дефект костей позвоночника — причина паралича конечностей в юности. Всё это подтверждает факты из его жития, а также сюжеты былин.

Былинный герой, крестьянский сын Илья стал совершать ратные подвиги в возрасте 30 лет. До этого он лежал дома на печи, будучи парализованным с мальчишечьих лет. Но увечного Илью излечили захожие странники-калики, идущие на богомолье. После этого Илья Муромец, вставший на ноги и почувствовавший в себе богатырскую силу, отпросился у стариков-родителей, как подобает послушному сыну-кормильцу, в далёкий стольный град Киев, к князю Владимиру. По пути туда Илья получил силу от старого богатыря Святогора и получил его богатырский меч. Затем он освободил город Чернигов, один из крупнейших в Древней Руси, от осады орды степняков-печенегов. В дремучих брянских лесах у села Девять Дубов он пленил вожака разбойников Соловья, которого привёз в стольный град Киев, к князю Владимиру, крестителю Древней Руси. Киевский князь за содеянные подвиги, силу и храбрость назначил Илью Муромца старшим воеводой над дружиной витязей, которые стерегли южные рубежи родной земли от разбойных и опустошительных набегов степных народов, прежде всего печенегов. В былинах эти пограничные заставы богатырские названы зачастую станицами, а сам воевода пограничной рати - "старым казаком", "атаманом казачьим". 

Древнерусские былины, в которых рассказывается о «матёром казаке» Илье Муромце свидетельствуют, что ещё задолго до монгольского нашествия на Русь слово «казак» русским людям от Новгорода до Киева было доподлинно известно и в народе почитаемо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Данный ресурс освещает новости Белогорского района Республики Крым.

Архив блога